袁斌:全面對抗中共 美國會力推新法案

FacebookPrintFont Size簡體

當地時間6月8日,美國會參議院以68票贊成、32票反對,審議通過了長達1445頁、涉及2500億美元預算支出的《2021美國創新和競爭法案》。這意味著美國以立法方式,開啟了對中共的全面對抗。

該法案主張通過戰略、經濟、外交、科技等手段同中共國開展競爭,其主要內容包括,授權撥款1900億美元用於加強美國技術和研究,並單獨批准支出540億美元,用於加強美國對半導體和電信設備的生產和研究,其中約20億美元專門用於汽車芯片的研究。此外,該法案還尋求通過外交、與盟友合作和增加美國在國際組織中的參與度,來應對中共國「日益增加的全球影響力」。

「我們處在一場爭奪21世紀勝利的競賽中,發令槍已經響了。隨著其他國家繼續投資於自己的研發,我們無法冒落後的風險。」美國總統拜登6月8日晚在聲明中說道,他還對該法案在參議院獲兩黨一致通過表示讚賞。

該法案的共同發起人、參議院多數黨領袖、民主黨人查克‧舒默表示,這將有助於防止美國失去全球科研和創新領導者的地位,加強美國的創新能力,並為子孫後代保持美國的競爭優勢,應對 「中國(中共)在多個方面的影響力」。

美國國會正在推進的《2021美國創新和競爭法案》,至少在兩方面創造了美國立法史上的新記錄:

第一, 這是一個史無前例的法案。

通過一個超過1000頁的龐大法律,對一個國家的重大內政外交政策進行分析,並從政治、經濟、外交、文化、科技、軍事各個領域開啟與這個國家的全面對抗,在美國歷史上這是第一次。美國獨立戰爭和第一、第二次世界大戰中的敵對國家,以及冷戰時期的蘇聯和華約國家,全都未曾得到美國國會這樣的對待。中共國是美國通過立法與之全面對抗的第一個國家。

第二,這個法案的推進速度也打破了美國立法史上的記錄。

美國國會由政治理念有重大差異,常常為內政外交重大決策吵得不可開交的兩黨議員組成,任何一個重大法案,通常沒有一年半載能吵出結果。但這個法案卻是個例外。該法案今年2月份才由民主黨高層提出構想,最初由內容幾十頁到幾百頁的多個法案組成,分別由民主黨議員和共和黨議員各自牽頭;僅僅2個月時間,參議員專門委員會就拿出了多個法案初稿,並經兩黨議員提出多項重大修改後,在專門委員會分別以壓倒性多數贊成審議通過;再過了僅僅一個月時間,就由參議院整出一個全文長達1445頁的法案,然後用了20天左右時間完成了審議進入最後表決程序;6月8日即由參議院全體會議表決通過。

目前,由民主黨擁有更大優勢的眾議院正在審議內容大同小異的法案。參議院剛剛通過的這個龐大法案,才交付表決前,已經與眾議院進行了溝通,吸收了眾議院版本中的許多內容。因此,在眾議院通過相關法案後,兩個法案很容易整合成一個法案,如果修改內容不多很可能不需要國會兩院全體會議再走一次冗長的審議程序,而僅需要對整合後的法案版本進行書面表決即可提交總統簽署,正式成為美國歷史上最長的一部法律。

按照常規,美國參議院於5月18日正式在其官網公布《2021美國創新與競爭法案》全文之後,最快也要過半年時間才能完成立法進程。現在看來,由於國會兩黨議員和白宮在推動這個法律的立法進程上形成了高度共識,很可能這個史無前例的反共法案將在今年夏天成為一部美國正式法律,並立即付諸實施。不難想像,這將是中美走向全面對抗的分水嶺或標誌性事件,它將對遏制中共擴張以及整個世界格局產生巨大而深遠的影響。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論