袁斌:全面对抗中共 美国会力推新法案

FacebookPrintFont Size繁体

当地时间6月8日,美国会参议院以68票赞成、32票反对,审议通过了长达1445页、涉及2500亿美元预算支出的《2021美国创新和竞争法案》。这意味着美国以立法方式,开启了对中共的全面对抗。

该法案主张通过战略、经济、外交、科技等手段同中共国开展竞争,其主要内容包括,授权拨款1900亿美元用于加强美国技术和研究,并单独批准支出540亿美元,用于加强美国对半导体和电信设备的生产和研究,其中约20亿美元专门用于汽车芯片的研究。此外,该法案还寻求通过外交、与盟友合作和增加美国在国际组织中的参与度,来应对中共国“日益增加的全球影响力”。

“我们处在一场争夺21世纪胜利的竞赛中,发令枪已经响了。随着其他国家继续投资于自己的研发,我们无法冒落后的风险。”美国总统拜登6月8日晚在声明中说道,他还对该法案在参议院获两党一致通过表示赞赏。

该法案的共同发起人、参议院多数党领袖、民主党人查克‧舒默表示,这将有助于防止美国失去全球科研和创新领导者的地位,加强美国的创新能力,并为子孙后代保持美国的竞争优势,应对 “中国(中共)在多个方面的影响力”。

美国国会正在推进的《2021美国创新和竞争法案》,至少在两方面创造了美国立法史上的新记录:

第一, 这是一个史无前例的法案。

通过一个超过1000页的庞大法律,对一个国家的重大内政外交政策进行分析,并从政治、经济、外交、文化、科技、军事各个领域开启与这个国家的全面对抗,在美国历史上这是第一次。美国独立战争和第一、第二次世界大战中的敌对国家,以及冷战时期的苏联和华约国家,全都未曾得到美国国会这样的对待。中共国是美国通过立法与之全面对抗的第一个国家。

第二,这个法案的推进速度也打破了美国立法史上的记录。

美国国会由政治理念有重大差异,常常为内政外交重大决策吵得不可开交的两党议员组成,任何一个重大法案,通常没有一年半载能吵出结果。但这个法案却是个例外。该法案今年2月份才由民主党高层提出构想,最初由内容几十页到几百页的多个法案组成,分别由民主党议员和共和党议员各自牵头;仅仅2个月时间,参议员专门委员会就拿出了多个法案初稿,并经两党议员提出多项重大修改后,在专门委员会分别以压倒性多数赞成审议通过;再过了仅仅一个月时间,就由参议院整出一个全文长达1445页的法案,然后用了20天左右时间完成了审议进入最后表决程序;6月8日即由参议院全体会议表决通过。

目前,由民主党拥有更大优势的众议院正在审议内容大同小异的法案。参议院刚刚通过的这个庞大法案,才交付表决前,已经与众议院进行了沟通,吸收了众议院版本中的许多内容。因此,在众议院通过相关法案后,两个法案很容易整合成一个法案,如果修改内容不多很可能不需要国会两院全体会议再走一次冗长的审议程序,而仅需要对整合后的法案版本进行书面表决即可提交总统签署,正式成为美国历史上最长的一部法律。

按照常规,美国参议院于5月18日正式在其官网公布《2021美国创新与竞争法案》全文之后,最快也要过半年时间才能完成立法进程。现在看来,由于国会两党议员和白宫在推动这个法律的立法进程上形成了高度共识,很可能这个史无前例的反共法案将在今年夏天成为一部美国正式法律,并立即付诸实施。不难想像,这将是中美走向全面对抗的分水岭或标志性事件,它将对遏制中共扩张以及整个世界格局产生巨大而深远的影响。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论