香港反送中兩週年 全球52城市集會紀念

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】6月12日是香港6.12反送中運動兩週年,全世界約有22個國家、52個城市的民眾舉行了紀念活動。

香港政權強力褫奪港人的集會表達自由。6月12日,世界各國的港人發起了一波聲勢浩大的海外聲援行動。從北美到大洋洲,從歐洲到亞洲,全球52個城市都有人響應6.12「如水再聚」倡議,分別舉行集會、遊行、展覽及座談會等活動,紀念反送中兩週年。

據《蘋果日報》報導,英國共10個城市發起集會,包括倫敦、伯明翰、愛丁堡、曼徹斯特、利物浦等。其中倫敦的集會有過千人參加,當地多名政要到場發言。

負責籌舉辦這次全球連線集會的「攬炒巴」劉祖廸受訪時表示,這麼多香港人走出來,令他非常感動,「我會更加堅持走這條路」。

流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰在發言時勉勵已經離港的香港人,不要被香港不自由的氣氛所困,「我做的每一件事都是為了儘早回到香港,這就是海外香港人的使命。」

港媒「立場新聞」報導,加拿大溫哥華有近800人身穿黑衣,在溫哥華美術館外的露天廣場默站30分鐘,舉起「捍衛香港文化,對抗極權」、「6.12香港人覺醒紀念日」、「光復香港,時代革命」等旗幟。

美國紐約聯合廣場有過百人身穿黑衣集會。學聯前祕書長周永康呼籲海外港人與同被中共迫害的同路人一起抗擊霸權。在洛杉磯,當地港人在帕薩迪納市市政廳外集會並遊行,時事評論員程翔到場參加。

澳洲悉尼、墨爾本都有人舉行集會。悉尼市政廳外的集會有500人參加。香港前立法會議員許智峯發言說,海外港人應用盡所有的自由抗爭到底,並影響各地議會及議員為港人發聲。

在日本東京,200多人穿黑衣、撐黃傘並揮舞著「光復香港,時代革命」的旗幟,從東京新宿中央公園遊行至新宿車站及區內主要街道。韓國首爾也有人舉辦展覽,介紹香港6.12事件。

另外,德國柏林的集會也約有200人參加。其它如波蘭華沙、荷蘭阿姆斯特丹、丹麥哥本哈根、挪威奧斯陸等地,也有人發起了紀念活動。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論