研究報告:23%中共肺炎康復者現新健康問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】中共病毒(COVID-19)疫情已出現一年半,「新冠長期症狀」(Long COVID)繼續困擾著醫生。一項新的大型研究發現,數十萬美國人因中共病毒後(post-COVID)的健康問題而尋求醫療服務,而他們在感染之前並沒有被診斷出這些問題。

美國非營利性醫療保健組織「FAIR Health」週二(6月15日)發布了一項新報告。報告分析了2020年近200萬中共肺炎患者的私人醫療保險記錄。該研究所涉及的人群廣泛,從嬰兒到老人都包括在內,其中大約53%是女性,47%是男性。「FAIR Health」表示,一名獨立的學術評審員已對該報告進行了評估,但還沒有經過正式的同行評審。

報告顯示,在感染後一個月或更長時間後,幾乎1/4的人(23%)因新健康問題而尋求治療。受影響的人涉及所有年齡段的人,包括兒童。他們最常見的新症狀是疼痛,包括神經和肌肉疼痛;還有呼吸困難、高膽固醇、不適和疲勞以及高血壓等。其它的還包括腸道問題、偏頭痛、皮膚問題、心臟異常、睡眠障礙、以及焦慮和抑鬱症等心理健康問題。

人們一般認為患有嚴重病症的病人最有可能報告中共病毒後症狀,但該研究表明,即使是首次感染中共病毒的輕度病患,中共病毒後健康問題也很常見。雖然近一半因中共病毒住院的病人經歷了隨後的健康問題,但27%有輕度或中度症狀的人及19%說自己沒有症狀的人也是如此。

「讓我們感到驚訝的一件事是,無症狀的病人在『新冠長期症狀』這一類中占的比例很大。」「FAIR Health」的總裁格爾伯德(Robin Gelburd)說。

格爾伯德說,無症狀者可能出現中共病毒後症狀這一事實很重要,這樣病人和醫生就知道,要考慮到一些健康問題實際上可能是中共病毒的後遺症。有一些人可能甚至不知道他們感染了中共病毒,但是如果他們繼續出現一些與他們的健康史相比不尋常的情況,這可能值得醫療專業人員做一些進一步的調查。

「要處理這麼多數據,這是一項艱巨的研究。」華盛頓大學醫學院(University of Washington School of Medicine)醫學和傳染病學助理教授Helen Chu博士說。她雖沒有參與該報告,但她對該報告給予了肯定。她表示,這項研究的真正優勢在於它的規模,以及它在不同年齡組中觀察疾病嚴重程度的能力。

雖然所有年齡和性別的病人都報告了中共病毒後症狀,但他們的具體症狀因年齡性別的不同而有一定的差異。如,胃腸道問題是兒科病人中的第3常見症狀,但在40至49歲的病人中則是第11常見症狀。高膽固醇是50至59歲患者的第2大最常見症狀,但在兒童最常見症狀中則排第13。

新的研究中有「新冠長期症狀」的58%是女性,而且所分析的大多數症狀在女性中出現的頻率更高。但某些問題,如心臟病和腎衰竭,對男性的影響則更大。

專家表示,總體而言,該報告的調查結果強調了中共病毒後症狀的廣泛性和多樣性。有「新冠長期症狀」的人需要多學科護理,衛生系統應該適應這一現實,並提高應對這些患者的能力。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論