拜登普京峰會 3小時會談細節流出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】美國總統拜登與俄羅斯總統普京16日在瑞士舉行了約3小時的雙邊會談。雙方在會晤後各自針對此次會談舉行了新聞會。隨後有關兩國首腦會談的細節流出。

當地時間6月16日,拜登普京在瑞士日內瓦「拉格蘭奇別墅」(Villa La Grange)舉行的峰會,這是拜登上任後首次美俄峰會

第一階段會談除了拜登與普京兩人外,美國國務卿布林肯、俄羅斯外交部長拉夫羅夫也有參與,會談進行了1.5小時;休息45分鐘後,兩國各自有5名高層官員加入第二階段的擴大會談,會談約為65分鐘。整個會談比會前預期的4到5小時還短。

據媒體報導,此次會議重點包括網絡安全問題、輸油管線遭勒索病毒攻擊事件、人權議題、建立穩定和可預測的美俄關係,同時恢復向對方國家派駐大使等。這次會議被形容為專業性大於友誼性質。

美俄領導人在峰會召開前的公開談話都很簡短。拜登說,這是「兩個大國」之間的會談,希望與俄羅斯有「可預測和理性的」關係。

普京向拜登說,「謝謝你提議今天的會面」,美俄關係有「一大堆累積的問題,需要這場高階會晤,希望我們的會談會有成果」。

拜登回應「面對面會面總是比較好的,設法了解我們有互利、可合作的地方。」

拜登被記者問到普京是否可被信任時,他點點頭,但是白宮發言人莎琪隨後立即稱,記者爭相提問,總統「並非在回應任何一個問題,僅是點頭向所有記者示意」。而普京對記者高聲提問,均未回答。

互送大使回崗位

峰會結束後,普京首先召開了記者新聞會。他說,這次會晤是「建設性」的,沒有「敵意」,表明了領導人相互理解的願望,並形容拜登是一位「非常有建設性」、「有經驗」的政治家。

普京說,雙方同意恢復向對方國家首都派駐大使。而何時恢復只是一個「純粹的技術問題」。

拜登3月受訪時曾公開形容普京是「殺人兇手」,俄國事後召回駐美大使,美方也召回駐俄大使。而雙方藉此會晤宣布同意送回大使。

普京還稱,美俄對核穩定負有共同責任,並將就近期延長的《新削減戰略武器條約》(New START)軍備限制條約的可能變化舉行會談。

雙方會談中,華府還要求莫斯科壓制俄羅斯境內的勒索病毒攻擊行為。拜登說,「我看著他問道,『如果有勒索病毒攻擊了你們的輸油管線,你做何感想?』普京回答,『這事關重大』。」

談網絡安全

普京在峰會後回答CNN記者提問時還透露,美俄將開始就網絡安全進行磋商。「雙方都必須承擔某些義務」,「我們認為網絡空間極其重要。」

普京承認,美國是遭網絡攻擊數量最多的受害者,但他說,俄羅斯也是受害者。他說,「我們每年都會遇到這種情況。我們需要的是我們之間的專家磋商。」

拜登隨後也召開了新聞會,他說,和普京花了「大量時間」討論網絡安全問題。他談到某些關鍵基礎設施應該被禁止攻擊的主張,無論是通過網絡攻擊及其它方式攻擊。

拜登表示,他在會談中強調網路安全是美國的核心利益之一,並向普京表明俄國若觸犯了美國的顧忌,美方便會有所回應。

談人權議題

美俄在多項議題上仍有分歧,例如人權議題。拜登說,他告訴普京,人權將永遠是美國討論的議題,因為這就是美國的本質。

拜登說,他向普京「明確表示」,他將繼續發聲反對侵犯人權的問題。拜登還提到,若俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼在獄中死亡,對俄國將帶來「毀滅性的後果」。

普京在新聞會上說,納瓦爾尼知道自己觸犯了法律,返回俄羅斯接受拘留。

當被問及俄羅斯鎮壓反對派時,普京以美國全國爆發的「黑命貴」示威遊行和1月6日國會大廈事件予以回應,並表示不希望在俄羅斯發生此類事件。

這是拜登1月上任後首次與普京會面,兩人皆對此次的峰會給予正面評價,普京指談話富建設性且無敵意;拜登則說,沒有其它方式可以取代面對面討論。

普京表示,很難說美俄關係會不會改善,但在雙邊信任上則露出了一絲希望;拜登則說,這無關信任,這是關於自身利益及其實現。

拜登還說,兩位領導人「共同承擔著管理兩個強大而自豪國家之間關係的獨特責任,這種關係必須穩定和可預測」。

會談前上演混戰

此外,兩國領導人會談開始前還發生一段小插曲。

美聯社報導說,根據既定流程,會談開始前原本會留幾分鐘的空檔,開放給媒體進行訪問與拍攝,但當兩方記者打算進入會議地點的書房時,遭到維安人員的阻擋,而記者因搶位彼此推擠,互不相讓,直接在拜登、普京面前上演大混戰。

在記者們發生推擠時,俄羅斯安全人員用紅繩區隔開記者群,拉開媒體與兩位總統的距離,並推著記者出去。過程中有美方記者被撞倒在地,更有人在混戰過程中大聲哀號。

有美媒形容,這是9年來總統級活動所見最混亂的媒體推擠。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論