拜登普京峰会 3小时会谈细节流出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】美国总统拜登与俄罗斯总统普京16日在瑞士举行了约3小时的双边会谈。双方在会晤后各自针对此次会谈举行了新闻会。随后有关两国首脑会谈的细节流出。

当地时间6月16日,拜登普京在瑞士日内瓦“拉格兰奇别墅”(Villa La Grange)举行的峰会,这是拜登上任后首次美俄峰会

第一阶段会谈除了拜登与普京两人外,美国国务卿布林肯、俄罗斯外交部长拉夫罗夫也有参与,会谈进行了1.5小时;休息45分钟后,两国各自有5名高层官员加入第二阶段的扩大会谈,会谈约为65分钟。整个会谈比会前预期的4到5小时还短。

据媒体报导,此次会议重点包括网络安全问题、输油管线遭勒索病毒攻击事件、人权议题、建立稳定和可预测的美俄关系,同时恢复向对方国家派驻大使等。这次会议被形容为专业性大于友谊性质。

美俄领导人在峰会召开前的公开谈话都很简短。拜登说,这是“两个大国”之间的会谈,希望与俄罗斯有“可预测和理性的”关系。

普京向拜登说,“谢谢你提议今天的会面”,美俄关系有“一大堆累积的问题,需要这场高阶会晤,希望我们的会谈会有成果”。

拜登回应“面对面会面总是比较好的,设法了解我们有互利、可合作的地方。”

拜登被记者问到普京是否可被信任时,他点点头,但是白宫发言人莎琪随后立即称,记者争相提问,总统“并非在回应任何一个问题,仅是点头向所有记者示意”。而普京对记者高声提问,均未回答。

互送大使回岗位

峰会结束后,普京首先召开了记者新闻会。他说,这次会晤是“建设性”的,没有“敌意”,表明了领导人相互理解的愿望,并形容拜登是一位“非常有建设性”、“有经验”的政治家。

普京说,双方同意恢复向对方国家首都派驻大使。而何时恢复只是一个“纯粹的技术问题”。

拜登3月受访时曾公开形容普京是“杀人凶手”,俄国事后召回驻美大使,美方也召回驻俄大使。而双方借此会晤宣布同意送回大使。

普京还称,美俄对核稳定负有共同责任,并将就近期延长的《新削减战略武器条约》(New START)军备限制条约的可能变化举行会谈。

双方会谈中,华府还要求莫斯科压制俄罗斯境内的勒索病毒攻击行为。拜登说,“我看着他问道,‘如果有勒索病毒攻击了你们的输油管线,你做何感想?’普京回答,‘这事关重大’。”

谈网络安全

普京在峰会后回答CNN记者提问时还透露,美俄将开始就网络安全进行磋商。“双方都必须承担某些义务”,“我们认为网络空间极其重要。”

普京承认,美国是遭网络攻击数量最多的受害者,但他说,俄罗斯也是受害者。他说,“我们每年都会遇到这种情况。我们需要的是我们之间的专家磋商。”

拜登随后也召开了新闻会,他说,和普京花了“大量时间”讨论网络安全问题。他谈到某些关键基础设施应该被禁止攻击的主张,无论是通过网络攻击及其它方式攻击。

拜登表示,他在会谈中强调网路安全是美国的核心利益之一,并向普京表明俄国若触犯了美国的顾忌,美方便会有所回应。

谈人权议题

美俄在多项议题上仍有分歧,例如人权议题。拜登说,他告诉普京,人权将永远是美国讨论的议题,因为这就是美国的本质。

拜登说,他向普京“明确表示”,他将继续发声反对侵犯人权的问题。拜登还提到,若俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼在狱中死亡,对俄国将带来“毁灭性的后果”。

普京在新闻会上说,纳瓦尔尼知道自己触犯了法律,返回俄罗斯接受拘留。

当被问及俄罗斯镇压反对派时,普京以美国全国爆发的“黑命贵”示威游行和1月6日国会大厦事件予以回应,并表示不希望在俄罗斯发生此类事件。

这是拜登1月上任后首次与普京会面,两人皆对此次的峰会给予正面评价,普京指谈话富建设性且无敌意;拜登则说,没有其它方式可以取代面对面讨论。

普京表示,很难说美俄关系会不会改善,但在双边信任上则露出了一丝希望;拜登则说,这无关信任,这是关于自身利益及其实现。

拜登还说,两位领导人“共同承担着管理两个强大而自豪国家之间关系的独特责任,这种关系必须稳定和可预测”。

会谈前上演混战

此外,两国领导人会谈开始前还发生一段小插曲。

美联社报导说,根据既定流程,会谈开始前原本会留几分钟的空档,开放给媒体进行访问与拍摄,但当两方记者打算进入会议地点的书房时,遭到维安人员的阻挡,而记者因抢位彼此推挤,互不相让,直接在拜登、普京面前上演大混战。

在记者们发生推挤时,俄罗斯安全人员用红绳区隔开记者群,拉开媒体与两位总统的距离,并推著记者出去。过程中有美方记者被撞倒在地,更有人在混战过程中大声哀号。

有美媒形容,这是9年来总统级活动所见最混乱的媒体推挤。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论