【更新】500港警突襲蘋果拘5高層 凍結1800萬資金(組圖/視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】週四(17日)早,香港警方拘捕了壹傳媒集團、《蘋果日報》五名高層管理人員,並出動大批人員搜查了《蘋果日報》大樓,還凍結了該公司1800萬元(港幣,下同)資金。

被捕的5人包括壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉,年齡在47至63歲。警方還搜查了被捕人的住所,包括美孚新邨、康怡花園、維景灣畔、御庭園等。

目前,這5人分別被扣留在將軍澳警署、柴灣警署及長沙灣警署。

香港新聞處稱,國安處今早搜查一間位於將軍澳的傳媒機構,搜查令授予警方搜查包括新聞材料的權力,行動目的是為一宗涉嫌違反國安法的案件進行蒐證。

下面是事件更新(中港台時間):

【16:00】

中央社報導,台灣民進黨立委羅致政今天在立法院受訪表示,國安法的背後就是紅色恐怖,讓香港民眾可能隨時遭受違反國安法的指控,而被逮捕判刑入獄,讓香港民主自由倒退,令人遺憾。

立委趙天麟在臉書發文說,中國在疫情肆虐全球之際窮兵黷武,更頻以戰狼外交引起國際社會公憤。美國、日本、澳洲、歐盟等無數民主國家,加上七大工業國集團(G7)都對中共作出嚴正決議;中方竟以打擊香港新聞媒體予以回應,不僅顯露其獨裁專制本質,更凸顯北京當局受全球性圍堵下,對內治理壓力遽增的焦慮。

無黨籍立委林昶佐指,「港版國安法」通過後,香港的民主受到更嚴重的戕害,連媒體高層都直接被港警帶走,新聞自由、言論自由被逐步掏空,雖然最近中共急欲在國際之間翻轉形象,但這些實際的獨裁行為都證明中共政府的邪惡本質。

【15:35】

台灣民進黨表示,港府選在七一香港主權移交日前夕再大動作拘捕媒體人士,並套用「勾結境外勢力」等罪名,無非是在七一前再次恫嚇香港人民,但如此舉措也只會讓中共七一的百年黨慶蒙上陰影。

民進黨表示,香港的情勢惡化嚴峻,社會應持續關切中共對港人基本權利的侵害。中共從先前施行《港版國安法》、「DQ」民主派議席、乃至片面修改香港選制,這些行為都已使得「一國兩制」徹底毀壞。

【15:10】

《蘋果日報》致讀者信(摘錄):

這是香港最壞的時代!

本月20日,《蘋果日報》迎來創刊26周年,但報慶前夕,《蘋果日報》經歷來自政權的針對打擊。這是歷史將會記下的一頁:6月17日早上,香港警方國安處動員500警力……經過逾5小時調查後,警方檢走大批物品,包括38部屬新聞工作者的電腦,內有大量新聞材料,香港新聞自由的保障岌岌可危。

當光明正大獲得的新聞材料,被執法當局公然標籤為犯罪證據;當履行天職的傳媒工作者,也被政權公開呼籲同業要跟他們劃清界線,今天的香港,我們陌生、無言,更似令人無力應對,難阻政權為所欲為。雖然如此,《蘋果》仝人頂天立地,仍會盡心盡力做繼續堅持的香港人,好無愧於讀者,無愧於時代。

不少讀者都留言為《蘋果》打氣,有市民感謝《蘋果》高層堅持為港發聲,「不向惡勢力低頭」,明日會買報紙以示支持;亦有人批評政府用《國安法》恫嚇記者,慨嘆香港已容不下新聞自由價值。

讀者留言:「蘋果,聽日你出份白紙,我都會幫你買!!!」「只要印住蘋果日報四個字,白紙都照買,每日。」「想用國安法嚇窒蘋果記者?連寫文都要自我審查?蘋果記者不會屈服於強權下。蘋果仝人加油!」「蘋果撐住,不向惡勢力低頭。」

【14:00】

經常現身示威場合的「王婆婆」得悉事件,馬上由住所出發趕到將軍澳《蘋果日報》大樓以作支持。她批評說:「警方好無恥,打壓講真相嘅傳媒機構,要全世界一齊撐《蘋果》呀!有《蘋果》有真相,加油!加油!再加油!」

【13:25】

經過逾5小時搜查,大樓解封,員工可自由進出,警察陸續離開。

17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)
17日早在《蘋果日報》大樓搜查的大量警察,下午開始撤走。(余鋼/大紀元)

【13:10】

張劍虹、張志偉、陳沛敏相繼被押送離開《蘋果》大樓。

【12:28】

就今日警方國安處拘捕多位壹傳媒及《蘋果日報》高層,以及進入壹傳媒大樓搜查,壹傳媒工會發表以下聲明:

1. 今日的行動充分反映警方在《國安法》下的權力膨脹,只需單方面聲稱以往發表的報導有觀點違法,即可將編採人員視為罪犯、將新聞工作視為犯罪行為、將新聞室當作犯罪現場,是借《國安法》之名對新聞自由的嚴重侵犯。壹工會重申,編採無罪、新聞報導無罪,編採人員一貫堅守新聞工作者專業和原則,工會對於警方拘捕行動表示憤怒。

2. 警務處國家安全處今早執行由法院根據《香港國安法》發出的法庭手令,搜查《蘋果日報》將軍澳大樓,搜查令授予警方搜查包括新聞材料的權力。壹工會對法庭的決定表示遺憾,認為手令會影響公眾對傳媒的信心,令公眾不敢再接受記者採訪或提供新聞材料予記者跟進調查,嚴重削弱傳媒作為第四權的監察角色。

3. 今日是警方在一年內第二次大規模搜查蘋果大樓,今次更阻止在大樓內的同事返回辦公室內的新聞崗位工作,又禁止拍攝搜查的情況,只准許同事停留在5樓飯堂及蘋果大樓以外地方。工會批評警方做法妨礙記者採訪及影響公眾知情權,並促請警方儘快完成搜查離開大樓,勿再干擾報館運作。

4. 工會重申,現況雖然惡劣,但所有同事仍會繼續報導,儘力維持報紙如常出版。工會亦會繼續關注被捕的編採人員及高層的最新狀況。

【12:25】

羅偉光、周達權被押送離開《蘋果日報》大樓,將被帶到警署扣留。警察拿走大量文件,包括一批《蘋果日報》實體報章。

【12:20】

民主黨前主席劉慧卿對警方行動感到震驚,認為事件令巿民和國際社會非常震撼和擔心。她認為香港的「一國兩制」已所餘無幾。

劉慧卿接受《蘋果日報》訪問時指,《蘋果日報》在香港有相當標誌性,有人視之為「眼中釘」,亦有人視之為「撐住新聞自由、表達自由」,一旦《蘋果日報》遭港府關閉,不能再存在,「呢個畀(這樣給)國際社會、畀(給)香港人嘅訊息係會好強烈嘅,亦有人會非常之擔心」。

【12:00】

羅偉光一度在警察押送下離開大樓到門外,但未有上車離開。警察拿走大樓內證物。據了解,這5名被捕人將陸續離開大樓。

【11:55】

6月17日,《蘋果日報》大樓。(宋碧龍/大紀元)
6月17日,《蘋果日報》大樓。(宋碧龍/大紀元)

【11:05】

《蘋果日報》副社長陳沛敏丈夫、《立場新聞》總編輯鍾沛權在社交網站臉書留言說:「各位親朋好友,陳沛敏已有律師協助,她冷靜、堅強和鎮定。感謝大家的關心和問候,我暫時未能逐一回覆大家,非常抱歉。」

【11:00】

6月17日,國家安全處高級警司李桂華在大樓門口前回應媒體。(宋碧龍/大紀元)

國安處長李桂華在記者會上稱,今早6時許聯同刑事部、機動部隊等500多人,針對《蘋果日報》部分董事及高層進行拘捕,保安局同時凍結蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司(Apple Daily Printing Limited),及AD Internet Limited,共涉及1800萬元。

他說,《蘋果日報》於2019年開始至今,發表數十篇呼籲外國制裁中港政府的文章,被捕5人對公司運作相當重要,對文章的內容風格及方針是責無旁貸,不排除再有人被捕。

香港國安處長李桂華17日上午召開記者會。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【10:05】

6月17日,《蘋果日報》大樓外聚集了許多家媒體。(宋碧龍/大紀元)

【10:00】

壹傳媒行政總裁張劍虹被鎖上手銬,在警察陪同下從黑色私家車(車牌:YE5473)下車進入大樓。

壹傳媒行政總裁張劍虹被鎖上手銬,在警察陪同下從黑色私家車(車牌:YE5473)下車進入大樓。(宋碧龍/大紀元)

【9:27】

押送羅偉光的車到達《蘋果日報》大樓,羅雙手被扣上手銬,被帶入大樓。同時,張劍虹及張志偉分別在長沙灣警署和西貢警署出發往《蘋果日報》大樓。

【9:00】

壹傳媒股票17日上午9時正起短暫停牌。

今早上百警察進入蘋果總部搜查,並在總部外設立封鎖區。(陳必利/大紀元)
今早上百警察進入蘋果總部搜查,並在總部外設立封鎖區。(陳必利/大紀元)
今早上百警察進入蘋果總部搜查,並在總部外設立封鎖區。(陳必利/大紀元)

【7:30】

逾百名藍帽子警察及國安處警察直闖將軍澳工業邨《蘋果日報》大樓,並封鎖大樓對面範圍及各個出口,所有進入大樓的職員及人士均須登記身分證及職員證,亦被要求提供電話及地址等個人資料。

香港《蘋果日報》報導,現場身穿黑色背心的警察表示,所有返回大樓的員工登記後,只能離開或到5樓餐廳位置,不能進入大樓其它範圍,並阻止記者返回崗位工作,禁止拍攝。

壹傳媒行政總裁張劍虹(中)6月17日早遭香港警方抓捕。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)
壹傳媒行政總裁張劍虹(中)6月17日早遭香港警方抓捕。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

警察到場時,《蘋果日報》大樓內約有20名員工,包括數名記者及清潔工人 ,警察要求所有人放下工作,在二樓大堂集合 ,其後警察登記所有人的身分證,之後讓清潔工人收工離去,記者則被要求到5樓員工餐廳。

其間,多名探員隨便翻查記者桌上的文件及打開櫃桶 ,又要求記者在旁作證,但記者指公司律師到場後才可翻閱文件,拒絕協助搜證,警察立即叫記者坐低,亦未有正面回應是否待律師到場後才開始搜證工作。

有探員打開記者電腦,搜查資料,現時所有在大樓內的記者已被要求離開編採部,並在地下空地或5樓位置等候,不能在大樓內自由出入,其間有警察上前阻止記者用攝錄機拍攝警員搜查。據悉,有員工放在二樓辦公桌的公司電話,早上8時許有「被上線」紀錄。

疑似律師進入大樓前,需給警察檢查登記。(宋碧龍/大紀元)
大樓入口有警察警戒。(宋碧龍/大紀元)
人口進出都需要登記。(宋碧龍/大紀元)
《蘋果日報》員工進入時登記。(宋碧龍/大紀元)

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論