研究:睡覺也會餘音繚繞 睡前聽音樂影響睡眠

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】人們在多次聽同一首樂曲之後,腦海中往往會不斷出現這首樂曲的旋律。有研究顯示,這種餘音繚繞的情況不光是出現在清醒時,就連在睡覺之前與在睡覺中,大腦裡的旋律也是揮之不去,因而可能影響睡眠品質

在美國貝勒大學(Baylor University)心理學暨神經科學副教授斯卡林(Michael Scullin)所主導的一項研究中,研究人員探討聽音樂睡眠之間的關係,並著重在「餘音繚繞」這個議題。

「餘音繚繞」又稱為「耳蟲」(earworm),也就是「非自願的音樂意象」(Involuntary Musical Imagery),意指一首歌曲或旋律不斷在腦海中出現。這種情況經常發生在清醒的時候,但這項研究發現,人們在睡覺時也會遇到這種情況。

在這項研究中,研究人員對199人進行問卷調查,同時找來50名志願者做室內實驗,以了解睡前聽音樂如何影響睡眠。

就前者而言,經常在白天聽音樂的受訪者比較可能提及晚上持續出現的「耳蟲」,而且對晚上的睡眠品質產生負面影響。

就後者而言,參與者先聽樂器演奏和演唱版本的幾首歌曲,然後再經由腦波圖、眼電圖、心電圖和肌電圖等多項生理功能檢查來衡量其睡眠品質。

結果發現,參與者整晚都有「耳蟲」,而且花比較長的時間才能入睡,睡眠時間比較久,晚上醒來的次數也比較多。

儘管旋律動聽而易記的歌曲會干擾睡眠,但令人驚訝的是,與歌曲演唱版本相比,演奏版本導致的「耳蟲」和隨後的睡眠問題多達兩倍左右。

腦部掃描顯示,遇到「耳蟲」現象的參與者,其大腦相關區域在睡覺時有比較多的緩慢波動,這是記憶重啟的跡象。

斯卡林建議說,避免在上床睡覺前聽音樂可以減少「耳蟲」出現並影響睡眠的機會。而在睡覺前從事一些其他的認知活動,例如為隔天列出工作清單,可能有助於清空你的思緒。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論