研究:睡觉也会余音缭绕 睡前听音乐影响睡眠

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】人们在多次听同一首乐曲之后,脑海中往往会不断出现这首乐曲的旋律。有研究显示,这种余音缭绕的情况不光是出现在清醒时,就连在睡觉之前与在睡觉中,大脑里的旋律也是挥之不去,因而可能影响睡眠品质

在美国贝勒大学(Baylor University)心理学暨神经科学副教授斯卡林(Michael Scullin)所主导的一项研究中,研究人员探讨听音乐睡眠之间的关系,并着重在“余音缭绕”这个议题。

“余音缭绕”又称为“耳虫”(earworm),也就是“非自愿的音乐意象”(Involuntary Musical Imagery),意指一首歌曲或旋律不断在脑海中出现。这种情况经常发生在清醒的时候,但这项研究发现,人们在睡觉时也会遇到这种情况。

在这项研究中,研究人员对199人进行问卷调查,同时找来50名志愿者做室内实验,以了解睡前听音乐如何影响睡眠。

就前者而言,经常在白天听音乐的受访者比较可能提及晚上持续出现的“耳虫”,而且对晚上的睡眠品质产生负面影响。

就后者而言,参与者先听乐器演奏和演唱版本的几首歌曲,然后再经由脑波图、眼电图、心电图和肌电图等多项生理功能检查来衡量其睡眠品质。

结果发现,参与者整晚都有“耳虫”,而且花比较长的时间才能入睡,睡眠时间比较久,晚上醒来的次数也比较多。

尽管旋律动听而易记的歌曲会干扰睡眠,但令人惊讶的是,与歌曲演唱版本相比,演奏版本导致的“耳虫”和随后的睡眠问题多达两倍左右。

脑部扫描显示,遇到“耳虫”现象的参与者,其大脑相关区域在睡觉时有比较多的缓慢波动,这是记忆重启的迹象。

斯卡林建议说,避免在上床睡觉前听音乐可以减少“耳虫”出现并影响睡眠的机会。而在睡觉前从事一些其他的认知活动,例如为隔天列出工作清单,可能有助于清空你的思绪。◇

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论