趙立堅「頒」石正麗團隊諾貝爾獎 網友:病得不輕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】日前,中共外交部發言人趙立堅在記者會上宣稱:武漢團隊應該獲得中共病毒新冠肺炎)研究的諾貝爾醫學獎。此語引起網友們的砲轟,罵他「病得不輕」。

中共外交部官網消息稱,外交部發言人趙立堅6月17日在例行記者會上談到病毒源頭,他稱,美方部分人士無視世界衛生組織(WHO)的聯合溯源研究報告,鼓吹武漢實驗室洩毒。

趙立堅還稱,中國科學家最早發現中共病毒基因序列,並不意味著武漢就是中共病毒的源頭,更不能藉此推斷出病毒是由中國科學家製造。

趙又狡辯道,如果說因首先發表高質量病毒序列,就被扣上中共病毒源頭的罪名,最先發現艾滋病毒的教授就應該是全球艾滋病的罪魁,發現細菌的科學家就應該為全球致病細菌負責了?

趙立堅聲稱:「相比之下,武漢團隊應該獲得新冠研究的諾貝爾醫學獎,而不是被指責。」

趙立堅的言論立即招來網友們的強烈反擊:「那希特勒應該獲頒諾貝爾和平獎,而且必須由猶太裔的委員來頒發!」、「武漢團隊應該要得諾貝爾放毒獎啊」。

居住在歐洲的時評人Lisbort說,來自法國的2008年諾貝爾生理學、醫學獎獲得者蒙塔尼耶,去年4月接受法國醫學專業媒體採訪時,就曾說病毒應該是武漢實驗室製造出。該實驗室自2000年以來就專門研究中共病毒。

蒙塔尼耶當時還指,中共病毒中可能有艾滋病病毒的DNA片段。

Lisbort說:在病毒全球清算的問題上,中共已經沒有招術可使了,只能放任這種戰狼甚至瘋狗式的外交回應,趙立堅的這種作法顯示了戰狼外交愚蠢至極,搬起石頭砸自己的腳。戰狼外交對外已失去外宣效果,但可以對內蠱惑國家主義以轉移強大的國際壓力。

台灣資深媒體人楊憲宏在接受自由亞洲電台採訪時也表示,作為中共「戰狼式外交」的代表人物,趙立堅完全是扯線木偶般的存在,重複中共設計好的掩責話術。

楊憲宏說:戰狼外交的基礎是他們以為已經贏得這場戰爭了,繼續可以用這個東西輸出,可是戰狼外交沒有成功,「我是公共醫學訓練出來的人,這個病毒它是在實驗室裡幹的」。

武漢實驗室工作人員正在對中共病毒進行檢測。(STR/AFP via Getty Images)

中共病毒疫情於2019年12月在湖北武漢爆發,由於中共多次謊稱疫情可防可控,不會人傳人,並約談、抓捕爆料疫情的武漢一線醫生,導致疫情迅速蔓延全世界。

截止目前,這場瘟疫已經造成全球390多萬人死亡,1.9億多人感染。

在疫情釀下大禍之初,中共使用各種辦法甩鍋,這其中,包括趙立堅3月12日在推特散布陰謀論說:「美軍把疫情帶到武漢」令輿論印象深刻。中共所為,引起美國各界不滿。

尤其是時任總統的川普(特朗普),直接使用「中國病毒」來反擊中共。在美國朝野更是掀起一片問責聲,要求針對性處理中共的虛假宣傳。

美國民間個人組織團體等則紛紛向美國法院起訴中共、武漢病毒研究所,以及石正麗等,指控中共將病毒散播全球,要求對中共追責索償。

世界衛生組織專家團1月份曾到武漢考察後,3月發表報告重複中共說法,宣稱武漢實驗室洩漏論「極不可能」成立。遭到國際社會的強烈質疑和譴責。

武漢市實驗室。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

近幾個月以來,美國醫學專家、政要和左媒等均大幅改變了對源頭問題的看法。

從美國總統拜登、國務卿布林肯、總統首席醫療顧問福奇、參眾兩院國會議員,到各國科學家、媒體到民眾,都對中共病毒可能是從武漢病毒研究所洩露表示極大關注。

5月26日,拜登下令情報部門90天內向他提交「中共病毒」起源的報告。6月6日,布林肯接受媒體採訪時稱,美國將追究中共的責任。

5月底,據美國密西西比州的媒體WLBT報導,該州南區法院去年12月9日向中國共產黨、武漢病毒研究所等發了傳票,並提出索賠要求。

6月5日,美國前總統川普在共和黨大會上發表演講時,要求中共為大瘟疫帶來的損失賠償10萬億美元,並敦促美國政府對中國商品徵收100%的關稅。

6月11日至13日,拜登參加在英國舉行的G7峰會,並邀請了澳大利亞、印度、韓國,以及全球未到場的所有「民主政體」與會。G7峰會結束後的聯合公報中,以罕見強硬的姿態提出台灣、新疆、香港等問題之外,還要求徹查中共病毒疫情起源。

拜登6月14日再抵達布魯塞爾,出席北約峰會,峰會結束後的聯合公報中,首次把中共列為安全挑戰,美歐聯手對抗中共的挑戰。

楊憲宏分析說,G7聯合公報要求中共盡快允許世衛組織進行溯源調查,以及G7峰討論關於終結疫情的百天任務計劃等,顯示以美國為首的國家或已掌握病毒源自實驗室及外洩的重要證據,世界已呈現合圍中共的態勢。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論