鞍鋼集團原總工程師被查 被指妄議中央、醜化中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】鞍鋼集團有限公司原總工程師張大德18日被開除黨籍。中共官方稱,張傳播妄議「黨中央」大政方針、醜化「黨和國家」形象的文章等,已經對其立案審查

據中共紀委國家監委網站6月18日通報,鞍鋼集團有限公司紀委、四川省廣安市監委對鞍鋼集團有限公司原總工程師張大德,涉嫌嚴重違紀違法問題,進行了紀律審查和監察調查。

通報稱,張大德違反政治紀律,傳播妄議「黨中央」大政方針、醜化「黨和國家」形象的文章,對黨不忠誠不老實,表裡不一,搞兩面派,做兩面人,對抗「組織」審查,與他人串供並轉移、藏匿贓款贓物。

通報還說,張大德違反生活紀律,生活奢靡、貪圖享樂,與不法商人抱團牟利,大搞權錢交易,底線全面失守,生活腐化墮落;利用職權職務謀利,收受財物數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。影響極其惡劣,應予嚴肅處理。

通報稱,鞍鋼集團有限公司黨委已給予張大德開除黨籍處分,並與其解除勞動合同,其涉嫌犯罪問題已移送檢察機關審查起訴,所涉財物隨案移送。

公開資料顯示,張大德1961年10月出生,雲南華寧人。1999年6月起,歷任攀枝花新鋼釩公司煉鋼廠廠長、公司副總經理、公司黨委常委、董事、總經理。

2013年7月起,張大德歷任攀鋼集團有限公司董事、黨委副書記、總經理,攀鋼釩鈦股份有限公司董事長、公司董事長、黨委書記、鞍鋼集團總工程師至落馬。

值得關注的是,作為集團公司工程師,張大德被指控「妄議中央」比較罕見,因為過去中共通報「妄議中央」的幾乎全是中共黨、政機構高官。

比如重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林;河北省委原書記周本順;中央宣傳部原副部長、中央網信辦原主任魯煒;中共甘肅省委原書記王三運;天津市原市委代理書記、市長黃興國;遼寧省委原書記王珉;原江蘇省委原常委、祕書長趙少麟等等。

不過,這些落馬官員「妄議中央」的言論,並未被官方詳細說明,只是在坊間流傳。

比如,對於遼寧省原省委書記王珉「妄議中央」的言論,京城傳言稱,王珉曾在一次酒席中當眾大發政治牢騷,對習近平派親信李希到遼寧非常不滿,而且他發牢騷越來越大膽,越來越無所顧忌。

當有人提醒他「小心被當了腐敗典型」時,王珉脫口說出了一句:「說你腐敗你就腐敗,不腐也敗,說你不腐敗你就是不腐敗,腐也不敗」。聽講者當面奉承王珉「論斷精闢」,而王珉當時還自嘲了一句「精個屁」。

分析認為,中共內部不斷湧現「妄議中央」現象,這說明中共內部已四分五裂。習近平近年強力反腐,由於體制不改,除了越反越腐,還引發整個中共官場怠政懶政亂象。「怠政」、「懶政」被認為是官員對反腐的一種另類抵制,這也成為中共政權危機的一種信號。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論