地球元素五行漫步宇宙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月21日訊】我們已知:地球上的一切自然物質都是由94種化學元素構成的,放眼望去,我們會感受到大自然給人帶來的這份神奇與慈悲。但其實這份玄妙漫步在遼闊的宇宙中,因為這宇宙中的物質也都是有這94種化學元素的身影。

上個世紀中,人類在本次文明中首次的脫離的地球,來到了我們的衛星――月亮上,採集來的月球土壤中發現了豐富的氮以及水。如今,火星車剛著陸火星,發現我們的鄰居火星上含有大量的鐵元素,讓這個神祕星球成了一個深紅色的「鐵球」。此外,研究人員還發現,金星稀薄的大氣層中含有豐富的硫元素。如今,人類的太空船已經到達了位於太陽系邊緣的海王星上,並發現那裡充滿有機分子——甲烷。

但是宇宙其他地方呢?看起來人類似乎無能為力,因為那遙遠的距離是人類無法跨越的一條鴻溝,即便是距離地球最近的恆星——比鄰星,其距離大約是地球達到海王星的一萬倍,4.3光年。而最近的星系,仙女座星系距離我們達到250萬光年。

所以要想知道它們的物質構成並不容易,只能通過某些外在因素間接知道它們的成分,比如光!每種化學元素都具備特有的屬性,它們會發出獨一無二的顏色,比如鈉燃燒時,會發出黃色光,鉀會發出淡紫色光,而銅會發出藍色。

通過這種方式,科學家們得知,同太陽一樣宇宙中其他恆星擁有同樣的重元素(除氫氦以外所有元素),不過相對而言碳元素很少,氮元素卻很多。織女星——北方天空第二亮的恆星,金屬含量只有太陽的三分之一,然而其他恆星卻富含重金屬。天狼星,含鐵量是太陽的三倍,而比鄰星的鎂含量卻很高。

提到構成宇宙的物質,就不得不提中國的五行學說。如今,很多人將五行學歸類於古代的一種雜談,但其實五行學的內涵是極其深遠的。五行是構成我們這個世界的微觀下的五種基礎物質金、木、水、火、土。道家的太極原理認為,我們人類社會所處的這個低層宇宙空間的一切物質和生命,包括人的身體在內都是由五行構成的。時間的運行,空間的物質分布,人類社會的歷史發展,地球的結構,人體的構造甚至包括人的思維,在內都符合了五行的運行規律,也都是在按照五行的生克制化等原理在運行著的。

五行之間存在著相生相剋的關係。具體說來,五行順轉:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;五行逆轉:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

所以說,五行從來就沒有和我們分離過,而我們每個人也都時時刻刻身在五行中,因為它無處不在、無時不在,溶於所有人能夠感受得到的和感受不到的一切存在中,它是以最自然的狀態和方式存在著,所以老子講過「道法自然」,也是這樣的意思。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論