湖北爆炸案驚動習近平 事前有人報警 當局不理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月21日訊】湖北省十堰市艷湖社區菜市場日前發生嚴重天然氣爆炸,造成163人死傷,甚至驚動習近平要求「嚴肅追責」。經調查發現,在爆炸前1小時就已經有民眾報警稱燃氣洩漏,但當局置之不理,才釀如此災禍。

綜合媒體報導,13日發生的湖北十堰燃氣爆炸事故,官方稱造成25死138傷。但當地市民的網絡聊天截圖透露的信息顯示,實際死亡人數可能遠遠超過官方數字。

此事甚至驚動習近平,爆炸案發生後,習近平下達指令稱,十堰爆炸事故造成重大人員傷亡,教訓深刻,須嚴肅追責。

他還說,近期中國多地發生生產安全事故、校園安全事件,要求全面排查安全隱患,維護社會大局穩定,「為建黨百年營造良好氛圍」。

當局經初步分析後,發現事發建築物在河道上,鋪設在地下1樓河道中的燃氣管道發生洩漏,因建築物地下1樓兩側封堵不通風,洩漏天然氣聚集,並向1樓、2樓擴散,濃度達到極限後,遇火源遂發生猛烈爆炸。

而據調查披露,在當天6點40分發生爆炸前1小時左右,地方當局在5點38分就接到報警,稱「在十堰市張灣區、雁湖社區、雁湖集貿市場、河道內發生燃氣洩漏」,而當局沒有按照規定,及時採取疏散集貿市場和核心區的所有人員。

官員與燃氣公司人員到現場以後發現,燃氣的明顯的洩漏,但沒有及時採取措施,緊急疏散人員,致使一部分農貿市場商戶的群眾圍觀。由於沒有人去嚴格管理,許多人又返回農貿市場去經營、採買,至6點40分發生爆炸。

中國網友對此痛斥「完全的人禍」、「一級接一級的不作為導致的悲劇」、「那這個就是人禍了啊,為什麼一點風險意識都沒有」、「基層素質低,中高層素質也低,因為沒人往下看,都在討好上面。不意外,遲早的」。

大陸各地天災人禍頻傳,6月15日凌晨,江蘇省徐州市銅山區房村鎮、伊莊鎮突遭大雨、龍捲風襲擊,造成12人受傷,部分房屋受損。

6月13日,四川大邑縣的四川邑豐食品公司食品廠發生致命工業意外,6名工人先後墮入廢水池死亡。

6月12日凌晨,貴州貴陽市經開區發生甲酸甲酯泄漏事故,造成8死3傷。

5月26日,黑龍江東寧市華晟經濟貿易有限公司的兩層樓辦公樓突然發生爆炸,造成8死4傷。

4月30日晚上,江蘇南通市部分地區出現冰雹和大範圍強雷暴大風天氣,造成11人死亡,102人受傷。另有9人因船隻傾覆在海面上失蹤。

港媒明報日前分析,部分官員仕途是平坦抑或有風險,要視乎中共百年黨慶前的表現,看他們如何應對與防範各種天災人禍。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論