顧客吃咖哩噎到 英國餐廳服務生用這招救他

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月22日訊】在英國北威爾斯(North Wales)的一家印度餐廳,有一名男性顧客在吃咖哩時噎到,頓時呼吸困難。所幸該餐廳一名服務生對他施以急救,幫助他恢復正常呼吸,而該名服務生也因此而被譽為英雄,甚至受到當地警方的表揚。

這名噎到的男子是19歲的斯內林(Jake Snelling)。他在吃了一些咖哩之後,因為食物阻塞氣管而呼吸困難。此時,24歲的服務生里法特(Sheikh Rifat)以哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver)幫助他把氣管中的食物吐出來。

餐廳監視器所拍攝的畫面可以看到,里法特站在斯內林身後,以雙手按壓斯內林的橫膈膜底部,其目的是要壓縮肺部,迫使氣管中的食物被吐出來。

在多次嘗試之後,里法特幫助斯內林吐出食物,並恢復正常呼吸。正當斯內林扶著椅子進行深呼吸時,餐廳內響起了一陣掌聲,這顯然是對里法特的讚許。

(點擊這裡可以看這段畫面)

在這段畫面走紅網路之後,還在大學就讀的里法特被網友稱讚為英雄,就連北威爾斯警察局也頒發感謝狀給這名大學生。

北威爾斯警察局指出,里法特因其英雄般的行為救了一名噎到的男子而獲得感謝。該局特此向他表達謝意,並恭賀他擁有這項急救技能。該局還希望,里法特有朝一日能加入該局,成為警界的一分子。

台灣新北市市政府消防局先前曾製作哈姆立克急救法教學影片。該局指出,在病人噎到之後,施救者可以鼓勵病患咳嗽,但不要干擾病人自發性的咳嗽和出力的呼吸。

若病人噎到的情況嚴重,施救者應立即對病人施以哈姆立克急救法。其步驟是先站在病患後方,使雙腳成弓箭步,前腳膝蓋置於病人胯下。

接著,上半身靠近或貼緊病人背部以穩住病人,然後一手握拳(大拇指與食指形成之拳眼面相肚子),放於肚臍上緣,另一手抱住放好之拳頭,雙手用力向病人的後上方快速重複推擠,並且隨時留意病人是否有吐出異物。

(點擊這裡可以看這段影片)

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論