顾客吃咖喱噎到 英国餐厅服务生用这招救他

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】在英国北威尔斯(North Wales)的一家印度餐厅,有一名男性顾客在吃咖喱时噎到,顿时呼吸困难。所幸该餐厅一名服务生对他施以急救,帮助他恢复正常呼吸,而该名服务生也因此而被誉为英雄,甚至受到当地警方的表扬。

这名噎到的男子是19岁的斯内林(Jake Snelling)。他在吃了一些咖喱之后,因为食物阻塞气管而呼吸困难。此时,24岁的服务生里法特(Sheikh Rifat)以哈姆立克急救法(Heimlich Maneuver)帮助他把气管中的食物吐出来。

餐厅监视器所拍摄的画面可以看到,里法特站在斯内林身后,以双手按压斯内林的横膈膜底部,其目的是要压缩肺部,迫使气管中的食物被吐出来。

在多次尝试之后,里法特帮助斯内林吐出食物,并恢复正常呼吸。正当斯内林扶著椅子进行深呼吸时,餐厅内响起了一阵掌声,这显然是对里法特的赞许。

(点击这里可以看这段画面)

在这段画面走红网路之后,还在大学就读的里法特被网友称赞为英雄,就连北威尔斯警察局也颁发感谢状给这名大学生。

北威尔斯警察局指出,里法特因其英雄般的行为救了一名噎到的男子而获得感谢。该局特此向他表达谢意,并恭贺他拥有这项急救技能。该局还希望,里法特有朝一日能加入该局,成为警界的一分子。

台湾新北市市政府消防局先前曾制作哈姆立克急救法教学影片。该局指出,在病人噎到之后,施救者可以鼓励病患咳嗽,但不要干扰病人自发性的咳嗽和出力的呼吸。

若病人噎到的情况严重,施救者应立即对病人施以哈姆立克急救法。其步骤是先站在病患后方,使双脚成弓箭步,前脚膝盖置于病人胯下。

接着,上半身靠近或贴紧病人背部以稳住病人,然后一手握拳(大拇指与食指形成之拳眼面相肚子),放于肚脐上缘,另一手抱住放好之拳头,双手用力向病人的后上方快速重复推挤,并且随时留意病人是否有吐出异物。

(点击这里可以看这段影片)

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论