「百年黨慶」如大禍臨頭 美媒:中共自信何在?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月25日訊】7月1日是中共建黨百年,北京近日進駐大批軍警,加強維穩。官方還罕見搬出中共高官「顧順章叛黨滅門案」,以此告誡黨內成員「永不叛黨」。美媒評論說,中共在「百年黨慶」之際,加緊控制社會、警告黨內,自信何在?

近日,北京當局封閉天安門廣場,施行空中禁飛。中共郵政局、公安部、國家安全部日前共同發布通告,規定6月21日到7月15日實施進京郵件快件「全面二次安檢」。

網路上傳出視頻顯示,許多載著軍人的大巴士開進鳥巢(國家體育場)。有北京網友爆料說:「我剛去鳥巢,不讓進,都是軍隊的大轎車開進去」、「二百多輛,還都帶著槍。不知道什麼事。都穿著迷彩服等軍裝。」

公民力量副主席韓連潮6月20日在推特轉發一段視頻,並配文說:「北京市崇文門大街上的景象。幾十條狗加幾十個警察巡視,這是中共迎接100週年「慶生日」的準備。很鮮明地反應出中共與民眾的真實關係,表現出中共內心的深深恐懼。」

中共中央黨校退休教授蔡霞6月21日發推文說:「中共慶自己的100年,搞得跟大禍臨頭似的,風聲鶴唳草木皆兵。中共槍在手,錢在手,高科技監視器在手,說抓人就抓人,說封號就封號。這是怕啥呢?這慶100年究竟是當喜事辦還是當喪事辦呢?」

在中共建黨百年前夕,中南海不斷強化洗腦。6月18日,習近平率領政治局常委重溫入黨誓詞,高喊「永不叛黨」。

19日,中紀委國家監委網站刊文稱「永不叛黨不僅僅是一句誓言」。文中還回顧了1931年中共上海負責人顧順章叛黨事件,告誡黨內成員「永不叛黨」。

當年顧順章被捕後投靠國民黨,導致上海的中共地下組織幾乎全部被摧毀,周恩來在躲過抓捕後,帶人祕密潛入顧順章家中,將其家人、保姆、司機以及串門的朋友共13口全部勒死,並埋屍院中。

近日,中共遭遇歐美國家圍堵,G7峰會、北約峰會均首次把矛頭指向中共。中共在香港、新疆的人權迫害,對台灣施壓,隱瞞中共病毒疫情等,使西方世界喪失對中共的信任。

美國之音評論說,中共在百年之際,嚴控社會、警告黨內和對外宣傳,與中共一貫提倡的「自信」是否相去甚遠?

日本產經新聞台北支局長矢板明夫對美國之音表示,「在一黨獨裁的政權裡面,黨慶是它訴求合法性唯一的手段。」然而他接觸的很多中國民眾,對黨慶非常不以為然。

對於習近平帶頭宣誓「永不叛黨」,矢板明夫認為,這有些耐人尋味,中共每五年就有一次權力交遞期,內部鬥爭一定是變得非常激烈的。

紐約城市大學亨特學院兼任教授滕彪認為,中共搬出「顧順章滅門案」意在恐嚇「背叛者」。「中共不但對人民殘忍,對他的敵人對手殘忍,對他自己人也是非常非常殘忍的。」

他說,不僅僅是顧順章滅門案這一個案子。過去這種例子非常多,AB團、反右、文革等等,這種例子太多,而且特別血腥。近年來中紀委對付貪官,也是極其殘忍的,在裡面那種酷刑,很多人非正常死亡。

最近,有關中共高官出逃美國的消息在網絡上沸沸揚揚。滕彪表示,「中共通過這些傳遞一個非常明確的信號,如果你變成了我們的敵人,如果你叛黨出逃,不聽話的話,等待你的下場就是監獄、酷刑、死亡。」

矢板明夫認為,「顧順章事件在共產黨內部一直是恥辱性的,現在把這句話(永不叛黨)拋出來,我覺得就是在向外說,黨內出大事了。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論