中共大使貼侮辱手勢自稱戰狼 台灣前官員發文嘲諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月25日訊】習近平日前對中共「戰狼」們發表講話,要他們「謙遜謙和」,努力塑造「可愛」形象。但中共駐巴基斯坦外交官張和清23日發推文宣稱,「我們就是『戰狼』」,並附有「豎中指」的侮辱性手勢,引發國際關注。

中共駐巴基斯坦外交官張和清的推文截圖可見,他似乎嘗試以兩張貼圖詮釋中共的外交政策,聲稱「對待朋友,我們可信可愛可敬。對待敵人,我們就是『戰狼』」。而注有「敵人」的圖片中,一張豎中指的侮辱性手勢,引發國際關注。

台灣前外交官劉仕傑直言:「我的民主素養著實限制了我的想像。這就是中國戰狼外交官的素質?這種素質也可以當外交官?」

在該推文引發爭議後,張和清25日試圖滅火,他在推特上以英文回覆原推文聲稱:自中共成立以來,從未挑起任何戰爭,從未侵占過別國一寸領土,保持和平才是中共在國際上的核心信念。

事實上,張和清發推文引發熱議並非首次,4月份,他的推特帳號曾一度被推特官方以「違反規則」為由封殺。張和清帳號被封前,曾多次發布為中共迫害新疆人權辯白的視頻和圖片。

長期以來,中共一直禁止中國民眾翻牆,上總部設在美國的推特和臉書等社交媒體,但活躍於這些社交媒體的中共官方機構和戰狼外交官卻越來越多。

中共駐法大使盧沙野3月份發推文,辱罵法國學者邦達茲(Antoine Bondaz)是「小流氓」(Petite frappe)。中共駐法大使館網站則為「戰狼」辯護,聲稱如果真有「戰狼」的話,那是因為「瘋狗」太多太凶等等。

此言論引發法國不分黨派人士的憤怒,法國外交部至少4次傳喚中共大使盧沙野。

然而,盧沙野不以為然,他6月份在《中國觀察》雜誌上說,自己在中國「受到了網民和公眾的支持」,這才是最重要的。他還說,北京只是對「咄咄逼人」並威脅中共利益的西方人做出回應。

盧沙野更宣稱,他「很榮幸被稱為『戰狼』,因為有太多的瘋狗在襲擊中共。」他說他們是對抗這些瘋狗、保衛中共的士兵。

此前,駐巴西里約熱內盧總領事李楊,也發推罵加拿大總理特魯多是「美國走狗」「敗家子」等等,並與網民激烈罵戰,嘲諷對方「慕洋狗」。

中共外交部發言人華春瑩也曾採取極具挑釁的「戰狼式」言論,引起國際社會普遍反感,她聲稱做「戰狼」又何妨?

中共外交部發言人的趙立堅則被公認為是「戰狼」外交官的典型代表。

2020年2月,他剛上任一個月,針對中共病毒疫情,他發推文質疑病毒可能由美國軍人帶入中國武漢,還宣稱「美國欠我們一個解釋」 ,引起廣泛爭議。

後來趙立堅又聲稱,五眼聯盟損害中國利益,小心他們的眼睛被戳瞎。路透社形容趙立堅等新一代「外交鷹派」,打破了長期以來中國既有的外交模式。

今年5月底,習近平在中共政治局學習會上,對海外系統發表講話時,要他們好好「把握好語調」、「謙遜謙和」,努力塑造可信、可愛、可敬的形象。

而習近平的講話對象是整個中共大外宣系統,包括官媒、孔子學院、外交部、派駐外國的使者等等。

一些分析家認為,習近平的講話是對中共戰狼外交官和戰狼式大外宣表達不滿,因中共多年砸巨資經營的大外宣受挫,加上強硬的「戰狼外交」頻頻惹事,致使中共惡劣的國際形象,不但沒得到扭轉,反而更加惡化,這一切最終將由「習中央」來背鍋。

6月7日,時評人士蘇文寅撰文說,伴隨「戰狼」近年來主導中共外交,中共與西方主要國家間的關係日益緊張。因此,戰狼外交要「轉彎子」,相信已上了中共最高領導層的議程,不排除習近平會把最凶惡的「戰狼」拉出去祭旗。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論