將快樂的顏色帶進家中 居家色彩達人這樣配色

謝施恩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】疫情之前,誰能想到我們會一整天宅在家,而且我們的「家」還要充當遠距辦公室、學校、健身房以及24小時咖啡店。無怪乎重新布置居家環境成為現在很熱門的一件事,諸如家具的擺放、照明與色彩搭配等等都是學問。尤其如果你懂得運用色彩妝點居家環境,將快樂的顏色帶進家中,你能營造一個平和、喜悅的居家風貌。

行之有年的色彩療法即利用色彩與光線讓人體器官的功能達到平衡,比如綠色表示和諧與健康,藍色是放鬆與平靜,黃色是微笑與快樂。

中醫也認為,人們長期面對某種顏色時,會對身體臟器產生積極或消極的作用。據說有個患者,長期脾胃不舒服,經過中醫師建議,不穿青色外套,改穿黃色或紅色衣服之後,脾胃毛病就不藥而癒了。

居家色彩能反映我們的心理狀態,甚至影響我們的健康。(Shutterstock)

如果你想運用顏色來改變住家的氛圍,提升快樂與健康指數,那麼可以參考目前流行的室內色彩搭配:

★ 藍色搭綠色象徵「家和萬事興

中國人說:「家和萬事興」,居家生活最需要的就是祥和平靜的氛圍,而藍色便象徵平靜、奉獻、忠誠與信任,且具有舒緩身體的功效。室內設計師運用藍色,在空間中創造舒緩情緒、降低壓力的氛圍。置身於沉穩的藍色空間,我們可以內省,並與自我進行智慧的對話。

居家空間結合藍色與綠色的搭配,那就完整呈現「家和」則「萬事興」。(Shutterstock)

綠色象徵生長、年輕與繁榮興旺,而其受歡迎的程度僅次於藍色。同時綠色也可以舒緩與放鬆身體,讓注意力更集中。室內設計師經常藉由綠色的裝飾布置,促進居住者的創造力與生產力。

若是居家空間結合藍色與綠色的搭配,那就完整呈現「家和」則「萬事興」,同時室內空間還達到最佳的平衡,實現一個穩定、可靠的住家空間。

★ 灰色是百搭的快樂色彩

大家可能會覺得很意外,灰色竟然也能讓人感到快樂。心理學家說,灰色能夠創造清新、有活力的空間氛圍,如此便能提高生產力。灰色是冷靜、內斂的色彩,象徵妥協與中間立場,具有智慧看清一件事情的得失,最後做出最切合實際、最完善的決斷。

拱門搭配灰色水泥地板、牆面與淺灰色沙發,呈現極簡風格。(Shutterstock)

其實不論什麼年代或什麼地區,灰色都是最受歡迎的牆面主色,但是不能把所有的牆面都塗成灰色,因為空間會顯得昏暗,造成情緒抑鬱。此外,灰色在空間色彩的運用中,是最具變化、搭配性最強的中性色,展現高雅與知性。你可以在任何居家角落,隨興的裝飾灰色的抱枕、小地毯或窗簾,馬上就能有煥然一新的空間感。

★ 陽光般燦爛的黃色

黃色象徵樂觀,幫助你清醒、理智地看清環境與處境,迅速做出明智的決斷。(Shutterstock)

黃色象徵樂觀,能夠刺激人的左腦,幫助你清醒、理智地看清環境與處境,迅速做出明智的決斷。發揮你的創意將黃色揮灑在主題牆面上,同時又能符合美學的角度,將它們點綴在家具與裝飾布置上。黃色的主色調,像是滿屋子的陽光,讓你整日沐浴在和煦的陽光下,從心底感受到溫暖、開懷,情不自禁的就想微笑,每天保持樂觀,充滿希望。

★ 活潑的粉紅色搭配靈性的紫色

活潑的粉紅色單人椅搭配貴氣的紫色沙發。(Shutterstock)

粉紅色結合紅色的熱情與白色的純潔,散發著愛與溫柔,是個快樂的顏色。淡粉紅色可以消減怒氣,緩和情緒。然而因為粉紅色充滿年輕的活力與浪漫,所以設計師建議,不妨在粉紅色的空間融入能夠提升心靈層次的紫色,在年輕的動力中加入智慧。中國古代與西方古羅馬時期都將紫色視為帝王之色,象徵祥瑞與忠誠。高貴的紫色居家空間能激發創造力與創新思維。

★ 滿心喜悅的橘色

舒適的橘色與米色客廳,鋪設赤陶色地磚。(Shutterstock)

橘色象徵年輕、樂觀,能夠提升創造力與正向思考,增強活動力與社交能力,而且還能促進食慾,對於我們的身體與情緒有極大影響。然而33%的女性最不喜歡橘色,許多設計專家在使用橘色時也是非常謹慎。有趣的是,大家卻非常喜歡蜜桃粉橘色、鐵銹紅(rust),以及今年室內設計最時尚的赤陶色(terracotta),事實上,這幾種色調通常都是歸類在橘色系。

赤陶色牆面,搭配皮革沙發與藤椅。(Shutterstock)

色彩不僅僅是表面呈現的顏色,它包含著很深的意涵,可能代表一首詩、一幅畫或一段人生故事。在我們生活的空間中所呈現的色彩,傳遞著我們內心不輕易透露的想法,反之,色彩也能療癒我們每日的疲累與煩惱,我們會隨著色彩而歡欣鼓舞,也會隨著色彩而冷靜沉穩,選擇你最需要的色彩,述說屬於你的故事,也讓色彩的正能量療癒你的身心。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論