将快乐的颜色带进家中 居家色彩达人这样配色

谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】疫情之前,谁能想到我们会一整天宅在家,而且我们的“家”还要充当远距办公室、学校、健身房以及24小时咖啡店。无怪乎重新布置居家环境成为现在很热门的一件事,诸如家具的摆放、照明与色彩搭配等等都是学问。尤其如果你懂得运用色彩妆点居家环境,将快乐的颜色带进家中,你能营造一个平和、喜悦的居家风貌。

行之有年的色彩疗法即利用色彩与光线让人体器官的功能达到平衡,比如绿色表示和谐与健康,蓝色是放松与平静,黄色是微笑与快乐。

中医也认为,人们长期面对某种颜色时,会对身体脏器产生积极或消极的作用。据说有个患者,长期脾胃不舒服,经过中医师建议,不穿青色外套,改穿黄色或红色衣服之后,脾胃毛病就不药而愈了。

居家色彩能反映我们的心理状态,甚至影响我们的健康。(Shutterstock)

如果你想运用颜色来改变住家的氛围,提升快乐与健康指数,那么可以参考目前流行的室内色彩搭配:

★ 蓝色搭绿色象征“家和万事兴

中国人说:“家和万事兴”,居家生活最需要的就是祥和平静的氛围,而蓝色便象征平静、奉献、忠诚与信任,且具有舒缓身体的功效。室内设计师运用蓝色,在空间中创造舒缓情绪、降低压力的氛围。置身于沉稳的蓝色空间,我们可以内省,并与自我进行智慧的对话。

居家空间结合蓝色与绿色的搭配,那就完整呈现“家和”则“万事兴”。(Shutterstock)

绿色象征生长、年轻与繁荣兴旺,而其受欢迎的程度仅次于蓝色。同时绿色也可以舒缓与放松身体,让注意力更集中。室内设计师经常藉由绿色的装饰布置,促进居住者的创造力与生产力。

若是居家空间结合蓝色与绿色的搭配,那就完整呈现“家和”则“万事兴”,同时室内空间还达到最佳的平衡,实现一个稳定、可靠的住家空间。

★ 灰色是百搭的快乐色彩

大家可能会觉得很意外,灰色竟然也能让人感到快乐。心理学家说,灰色能够创造清新、有活力的空间氛围,如此便能提高生产力。灰色是冷静、内敛的色彩,象征妥协与中间立场,具有智慧看清一件事情的得失,最后做出最切合实际、最完善的决断。

拱门搭配灰色水泥地板、墙面与浅灰色沙发,呈现极简风格。(Shutterstock)

其实不论什么年代或什么地区,灰色都是最受欢迎的墙面主色,但是不能把所有的墙面都涂成灰色,因为空间会显得昏暗,造成情绪抑郁。此外,灰色在空间色彩的运用中,是最具变化、搭配性最强的中性色,展现高雅与知性。你可以在任何居家角落,随兴的装饰灰色的抱枕、小地毯或窗帘,马上就能有焕然一新的空间感。

★ 阳光般灿烂的黄色

黄色象征乐观,帮助你清醒、理智地看清环境与处境,迅速做出明智的决断。(Shutterstock)

黄色象征乐观,能够刺激人的左脑,帮助你清醒、理智地看清环境与处境,迅速做出明智的决断。发挥你的创意将黄色挥洒在主题墙面上,同时又能符合美学的角度,将它们点缀在家具与装饰布置上。黄色的主色调,像是满屋子的阳光,让你整日沐浴在和煦的阳光下,从心底感受到温暖、开怀,情不自禁的就想微笑,每天保持乐观,充满希望。

★ 活泼的粉红色搭配灵性的紫色

活泼的粉红色单人椅搭配贵气的紫色沙发。(Shutterstock)

粉红色结合红色的热情与白色的纯洁,散发着爱与温柔,是个快乐的颜色。淡粉红色可以消减怒气,缓和情绪。然而因为粉红色充满年轻的活力与浪漫,所以设计师建议,不妨在粉红色的空间融入能够提升心灵层次的紫色,在年轻的动力中加入智慧。中国古代与西方古罗马时期都将紫色视为帝王之色,象征祥瑞与忠诚。高贵的紫色居家空间能激发创造力与创新思维。

★ 满心喜悦的橘色

舒适的橘色与米色客厅,铺设赤陶色地砖。(Shutterstock)

橘色象征年轻、乐观,能够提升创造力与正向思考,增强活动力与社交能力,而且还能促进食欲,对于我们的身体与情绪有极大影响。然而33%的女性最不喜欢橘色,许多设计专家在使用橘色时也是非常谨慎。有趣的是,大家却非常喜欢蜜桃粉橘色、铁銹红(rust),以及今年室内设计最时尚的赤陶色(terracotta),事实上,这几种色调通常都是归类在橘色系。

赤陶色墙面,搭配皮革沙发与藤椅。(Shutterstock)

色彩不仅仅是表面呈现的颜色,它包含着很深的意涵,可能代表一首诗、一幅画或一段人生故事。在我们生活的空间中所呈现的色彩,传递着我们内心不轻易透露的想法,反之,色彩也能疗愈我们每日的疲累与烦恼,我们会随着色彩而欢欣鼓舞,也会随着色彩而冷静沉稳,选择你最需要的色彩,述说属于你的故事,也让色彩的正能量疗愈你的身心。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论