「天若有情天亦老」下聯是什麼?難倒無數才子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】對聯文化歷史悠久,是中國人所喜聞樂見的一種特殊的文學樣式。文人騷客,吟詩作對,當作娛樂,無數佳作,傳唱千年。

對聯自問世以來,深受文人墨客的喜愛,成為他們日常的一種娛樂活動。如:當大家聚在一起飲酒,便可以吟詩作對,以此作為籌碼,甚至還出現了「曲水流觴」的形式。眾人圍著溪水而坐,根據盛酒之觴的流動決定誰吟詩作對。

在唐朝,名士層出不窮,更是將吟詩作對推向巔峰。詩仙李白、詩聖杜甫,以及賀知章、駱賓王、王勃等人,皆是這個時代的名家,他們的作品傳唱千年,有不少還被收入語文教材之中。

在唐朝的詩人中,還有被稱為「詩鬼」的李賀。他曾寫過一首詩叫《金銅仙人辭漢歌》,被後人爭相傳頌引用,其中最有名的一句詩就是:「天若有情天亦老」。此句一出,成為很多人的大愛,文人雅士們就以此為上聯,看誰對得出絕妙下聯。雖然有不少人紛紛作出下聯,但總體並不完美,並不能與上聯形成完美對照。

這一點,古人對其要求極為嚴格,除卻格式、字意之外,總體立意也應該有所關聯。

由於長期無人對出令人滿意的下聯,李賀這句詩在當時也成為一大謎題,慢慢的,大家就判定它是「奇絕無對」了。一直到了200年後的宋朝,出現了一個才子對出了下句,這個人就是石延年。他有一日在和朋友飲酒時,突然靈機一現,對出了「天若有情天亦老」的下半句:「月如無恨月長圓」。在場眾人聽聞無一不對其表示欽佩,此下聯堪稱佳對,前無古人後無來者。

石延年,字曼卿,宋城(今安徽阜陽)人,是北宋有名的文學家,為官清廉,敢於進諫直言。同時,他還是一位書法家,他的書法作品,被同代的大文豪范仲淹、蘇東坡等所稱讚。

剛開始,石延年參加數次科舉,皆名落孫山。宋真宗在位時,他頒布了一項特殊的法令,如果有考生三年都沒有中舉,可以通過其他方式進入仕途。不過,石延年具有古文人風骨,羞恥於這樣做。

之後,石延年順利進入仕途,一步一步從地方官員進入中央。他除卻才華橫溢之外,還具有敏銳的政治嗅覺。當時,石延年多次進諫勸皇帝注意西夏、契丹,但皇帝並沒有在意。直到西夏進犯邊境,皇帝才對石延年開始重視。

石延年最著名的事跡大概就是其由一個極愛喝酒的人,轉變為滴酒不沾的人。石延年酒量很大,當時還有一個叫劉潛的人酒量也很大,石延年因此與他成為酒友。有一次,他倆在新開業的王氏酒樓對飲,從早上一直喝到晚上。結果第二天,京都的人都傳說,有兩位酒仙,在王氏酒樓喝酒,喝了整整一天。

北宋仁宗皇帝見他整日沈迷於酒中不能自拔,非常惋惜,就對身邊的臣子說如果石延年能戒酒就好了。這話傳到了石延年那裡,他聽說了皇上對自己的關愛後,感激涕零,發誓再也不飲酒了。從此竟真的再也不喝酒了,酒癮上來的時候,無論多麼饞酒,多麼難受,他都堅持滴酒不沾,不違背誓言,不負皇帝關懷之恩。後來,石曼卿得了重病,臨去世前,家人給他倒酒,想在臨終前滿足他的癮好,但他卻搖頭堅持不喝,至死也不再沾酒。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論