落實「警察治港」 港蘋果又一主筆被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月28日訊】57歲的香港蘋果日報英文版執行總編輯,筆名盧峯的馮偉光,27號晚間被港警,以「涉嫌勾結外國勢力」在機場逮捕,這已經是第七位被港警以國安法抓捕的香港蘋果日報員工,然而在香港蘋果日報停刊後,香港獨立媒體立場新聞也宣布,將撤除今年5月以前的評論,網路媒體 winandmac Media也表示將撤出香港。

黑色轎車裡坐著的是,57歲蘋果日報英文版執行總編輯,筆名盧峯的馮偉光,27號晚間,馮偉光在香港機場準備前往英國時,被港警以「涉嫌勾結外國勢力」逮捕,這已經是兩周內第七個,被港府以國安法名義逮捕的蘋果日報員工,第一時間外媒高度關注。

香港記協也發表聲明,譴責港警再次針對新聞工作者,並要求警方立即交代事件,聲明中指出近日一連串事件,「已近乎完全送葬香港的新聞自由」。而受到香港蘋果日報停刊效應影響,香港獨立媒體《立場新聞》,27號也發出公告,表示將下架今年5月以前發表過的轉載、投稿等評論文章,並暫停接受贊助,包括何韻詩等6人也將辭去董事職務,不過新聞編採會持續運作。香港網路媒體 winandmac Media,也在臉書公告,指出「香港的新聞自由已經不是大家所熟識的樣子」,基於安全考慮,決定撤出香港,並已取消在港的相關商業註冊。

中共七一前夕,港府不僅拒絕多個團體的七一遊行申請,領導層也大調動,原本任職保安局長的李家超,升任政務司司長,警務處長鄧炳強也升任保安局長,這次換血也被外界解讀,香港「警察治港」的時代來臨,未來一年香港會以維穩為重。

新唐人亞太電視王冠霖、葉芸汝整理報導

相關文章
評論