中共放風將市場化電費 時評人: 聽到磨鐮刀聲音

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月29日訊】中共發改委近日對外放話稱,與國際上其它國家相比,中國居民的電價偏低,下一步將要對此進行所謂「市場化」改革。外界認為,這是在暗示中國居民的電費將漲價。有時評人士稱,「聽到磨鐮刀的霍霍聲音」。

據中國大陸媒體報導,中共國家發改委近日在答覆網民的查詢時稱,中國居民的用電價格長期以來都「較大幅度低於供電成本」,是因為工商用戶承擔了相應的交叉補貼,而居民電價偏低、工商業電價偏高的現狀需要得到糾正。

發改委還宣稱,下一步要「完善居民階梯電價制度」,逐步緩解電價交叉補貼,要「還原電力的商品屬性」云云。外界認為,這意味著關乎14億人的生活用電的價格將上漲。

江蘇宜興時事評論人士張建平 28日接受自由亞洲電台採訪時直言:「看到這段信息,給我第一個感覺是聽到磨鐮刀的霍霍聲音。」

他表示,如果說中國是真正的市場經濟,那麼發改委說電費要商品化,或稱「要有市場屬性」,都沒有問題。但現實是當初政府建三峽電站時是全民都付錢的,包括能源、交通、電信通訊等基礎設施,都是拿所有納稅人的血汗錢去建的,憑什麼現在要跟民眾說什麼電力的「商品屬性」?

張建平質問:「李鵬(前國務院總理)怎麼承諾的,建三峽電站的時候說,今後居民用電8分錢一度。你是什麼時候落實?」

據公開資訊,當年修築三峽大壩時,中共官方為了籌集資金而從所有民眾的電費裏扣錢。當時官方許諾,等三峽大壩建成後,老百姓的電費可以降到8分錢一度。然而至今中國居民的電費價格還是5毛多一度電。

在中國大陸網絡社交平台上,網民們也對中共官方壟斷了能源、交通價格、卻要以「市場化」為藉口漲電費表示不滿。

有網民在新浪微博發帖稱:「水電煤及通訊、鐵路,你們全部包幹了,然後說價格偏低,價格上面說我們不市場化,壟斷做起來也沒見你們要市場化,雙標到不要臉。」

事實上,江蘇、廣東等省份今年已經對居民的階梯電價進行了調整。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論