廣東疫情嚴重? 李希缺席北京兩次政治局活動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】近日,中共總書記習近平帶領中共中央政治局的一眾高官,參觀了北大紅樓及毛澤東在中南海的舊居,並舉行了一次所謂集體學習。外界發現,中央政治局成員、廣東省委書記李希並未出現在上述活動中,於是猜測這或與廣東疫情嚴重有關。

當地時間6月26日,中共央視在新聞聯播中播報了前一天(25日)中共政治局舉行第31次集體學習的消息。外界注意到,在央視播出的畫面中,無論是習近平帶領與會者集體參觀北大紅樓及中南海豐澤園毛澤東居所時的場景、還是政治局成員集體學習時的畫面,都沒有出現李希的身影。

在中共百年黨慶前夕,在北京當局特意安排的這樣一個政治「劇目」中,被外界視為習近平親信的李希卻缺席如此重要場合,這一反常現象引起了外界關注。

據廣東地方媒體報導,6月25日,李希主持了廣東省委常委會會議,討論防疫問題,要求各級政府「堅決打好打贏這場本土疫情防控硬仗」云云。

對此,香港《明報》在一篇署名評論文章中分析稱,像去年10月新疆爆疫時陳全國接連缺席多個重要會議一樣,李希有可能也是因為廣東疫情而沒能赴京與會,接下來就看他會否缺席即將在北京舉行的「七一」中共黨慶大會了。

今年5月21日以來,廣東省又爆發了新一波中共肺炎(COVID-19)疫情,出現了一批印度變種病毒和英國變種病毒的本土確診病例,廣州市是這一波疫情的重災區。但就在中共百年黨慶到來前,廣東省官方對外宣布,本土新增病例已「清零」,目前,廣州全市均為低風險地區。

蹊蹺的是,廣州市並未因連續多日無新增病例而全面解除防疫封鎖,相反,荔灣區鶴園小區卻於本月27日再度宣布封閉小區,小區內所有居民均不得離開,並嚴格執行測溫、查證、掃碼、佩戴口罩等防控措施,而外來人員也均不得進入該小區。

28日,廣州市政府副祕書高裕躍在市疫情防控新聞發布會上稱,廣州國際健康驛站正在緊鑼密鼓建設中,預計今年9月將投入使用。

另外,幾天前,中國工程院院士鍾南山接受《羊城晚報》採訪時曾披露,廣州國際健康驛站占地25萬平方米,擬建5000個獨立的房間,用於代替目前的隔離酒店,而且不僅廣州必須這樣做,深圳也是一樣。

對此,有深圳居民在接受外媒採訪時指出,如果廣東的疫情真的已經控制住了,就沒必要再去建健康驛站這麼一個場所了。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論