广东疫情严重? 李希缺席北京两次政治局活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】近日,中共总书记习近平带领中共中央政治局的一众高官,参观了北大红楼及毛泽东在中南海的旧居,并举行了一次所谓集体学习。外界发现,中央政治局成员、广东省委书记李希并未出现在上述活动中,于是猜测这或与广东疫情严重有关。

当地时间6月26日,中共央视在新闻联播中播报了前一天(25日)中共政治局举行第31次集体学习的消息。外界注意到,在央视播出的画面中,无论是习近平带领与会者集体参观北大红楼及中南海丰泽园毛泽东居所时的场景、还是政治局成员集体学习时的画面,都没有出现李希的身影。

在中共百年党庆前夕,在北京当局特意安排的这样一个政治“剧目”中,被外界视为习近平亲信的李希却缺席如此重要场合,这一反常现象引起了外界关注。

据广东地方媒体报导,6月25日,李希主持了广东省委常委会会议,讨论防疫问题,要求各级政府“坚决打好打赢这场本土疫情防控硬仗”云云。

对此,香港《明报》在一篇署名评论文章中分析称,像去年10月新疆爆疫时陈全国接连缺席多个重要会议一样,李希有可能也是因为广东疫情而没能赴京与会,接下来就看他会否缺席即将在北京举行的“七一”中共党庆大会了。

今年5月21日以来,广东省又爆发了新一波中共肺炎(COVID-19)疫情,出现了一批印度变种病毒和英国变种病毒的本土确诊病例,广州市是这一波疫情的重灾区。但就在中共百年党庆到来前,广东省官方对外宣布,本土新增病例已“清零”,目前,广州全市均为低风险地区。

蹊跷的是,广州市并未因连续多日无新增病例而全面解除防疫封锁,相反,荔湾区鹤园小区却于本月27日再度宣布封闭小区,小区内所有居民均不得离开,并严格执行测温、查证、扫码、佩戴口罩等防控措施,而外来人员也均不得进入该小区。

28日,广州市政府副秘书高裕跃在市疫情防控新闻发布会上称,广州国际健康驿站正在紧锣密鼓建设中,预计今年9月将投入使用。

另外,几天前,中国工程院院士钟南山接受《羊城晚报》采访时曾披露,广州国际健康驿站占地25万平方米,拟建5000个独立的房间,用于代替目前的隔离酒店,而且不仅广州必须这样做,深圳也是一样。

对此,有深圳居民在接受外媒采访时指出,如果广东的疫情真的已经控制住了,就没必要再去建健康驿站这么一个场所了。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论