美眾院中國工作組:中共軍方早已接管武漢實驗室

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】週二(29日),美國眾議院「中國工作組」(China Task Force)的共和黨負責人透露,收到的新證詞顯示,中共軍方可能比以前所報告的時間更早的接管了中國科學院武漢病毒研究所(WIV,簡稱武毒所),他說,這增加了中共病毒(COVID-19)起源於該實驗室的證據。

週二,眾議院共和黨人組織了中共病毒危機特別小組委員會的一次小組會議,眾議院外交委員會首席共和黨成員、德克薩斯州眾議員邁克爾‧麥考爾(Michael McCaul)在發言中透露了這一消息。

「現在,我的委員會收到的新證詞顯示,中國軍方有可能接管了這個實驗室,不是像報導的那樣在2020年1月,而是在2019年初。」麥考爾說,「中國軍方實際上2017年就已經在該設施中。這預示著,在全世界知道COVID-19是什麼之前,中國共產黨已對該實驗室的某些東西感到擔憂。否則他們為什麼要讓軍方負責?」

美國國務院在1月發布的一份概況介紹中稱,武漢實驗室的研究人員「進行了涉及蝙蝠冠狀病毒的實驗」。該解密的概況介紹討論了武漢實驗室的「祕密軍事活動」,指出「儘管WIV以民間機構自居,但美國已經確定,WIV與中國軍方在出版物和祕密項目上進行了合作。至少從2017年起,WIV已代表中國軍方從事機密研究,包括實驗室動物實驗」。

麥考爾認為新的事實指出武漢研究所是最可能的中共病毒起源點。「我現在覺得可以得出結論,它更有可能來自實驗室。事實上,我想說,有可靠的證據……作為一名前聯邦檢察官,我可以告訴你,它來自實驗室的主要證據是非常令人信服的」,麥考爾說,「不幸的是,我們可能永遠無法確定,因為中共不遺餘力的掩蓋疫情。」

被指控進行蝙蝠冠狀病毒風險實驗的武毒所病毒學專家石正麗斷然否認了該所與軍方合作進行研究的指控。

據美媒NBC News週二報導,石正麗與至少兩名軍方科學家有聯繫,過去他們與她合作進行冠狀病毒研究,其中一名現已死亡。

報導說,石正麗在2018年與軍方科學家童一剛(Ton Yigang)合作進行冠狀病毒研究,2019年12月與另一位軍方科學家周玉森(Zhou Yusen)合作。在2020年發表的一篇論文中,腳註部份有被列為「已故」的周某。但該報導說,無法確認他的死因。

麥考爾表示,眾議院外交委員會的共和黨成員將在7月發布一份新的中共病毒起源報告。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論