中共延遲退休敲定 專家:官員和民眾待遇差別更大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月02日訊】中共官方日前公布,未來5年新增退休人員將超過4000萬,對中國養老制度形成巨大挑戰。官方已確定延遲退休調高繳交養老保險費用。專家表示,中共養老制度本來就不公平,當局為減緩養老金虧空壓力而延遲退休年齡,政府人員和普通民眾待遇差別更大,更不公平。

中共人社部6月30日公布《人力資源和社會保障事業發展「十四五」規劃》,將實施漸進式延遲退休。目前,中國現行法定退休年齡是男職工60週歲,女幹部55週歲,女工人50週歲。

漸進式延遲退休年齡,是指從延遲退休政策執行的那一刻起,每過一年或幾年調整一次,每次延後退休年齡幾個月,逐漸延遲到預期的退休年齡。

規劃透露:中國人口老齡化程度持續加深,「十四五」期間新退休人數將超過4000萬人,勞動年齡人口淨減少3500萬人,社會保障制度面臨挑戰。

除了延遲退休,規劃還提出逐步提高領取基本養老金最低繳費年限。目前領取養老金最低繳費年限是15年,未來還將提高。

這兩項政策一實施,中國民眾不僅退休被延遲,領取養老金也被延遲。這樣一來,政府可省去一筆巨額養老金。

去年11月,中保險行業協會發布報告,指出未來5到10年,中國預計有8到10萬億元的養老金缺口。而且這個缺口還會進一步擴大。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田近日接受新唐人採訪時說,「共產黨官員濫用、挪用養老金的事情時有發生,這個資金肯定虧空,肯定要補足,所以這個問題,現在看來越來越嚴重,中共唯一的可能應對的辦法,就是推遲,推遲支付,推遲養老,推遲退休年齡。」

中國政法大學國際法碩士賴建平認為,延遲退休還涉及到養老不公的問題,中國機關和企事業單位的人,只需坐班就能輕鬆拿到高薪。但是普通職工延遲退休,就要被迫出去打工繳納養老保險等。

賴建平說,延遲退休是一個政治特權問題,越是延遲退休,體制內人員和普通民眾待遇的差別越大,越體現這種不公平。

北京時政觀察人士華頗表示,中共養老制度原本就不公平,「這些官員,機關單位這些退休的待遇,遠遠要高於企業職工。但是企業職工人家也交養老保險啊,所以他們交的保險來講,很大一部分就彌補了這些機關事業單位的人,所以造成了這個養老基金的嚴重虧損。」

華頗說,「現在老齡化,退休的人越來越多,它那點錢不夠花到了,要有虧空。所以讓大家延遲退休。」

北京清華大學根據最新人口普查資料推算,中國預計今年底將進入深度老齡社會,這將比先前測算的2025年提前了4年。所謂深度老齡社會,是指65歲以上人口佔比達14%。

世界社保研究中心主任鄭秉文曾表示,「我國退休年齡每延遲一年,養老統籌基金可增長40億元,減支160億元,減緩基金缺口200億元。」

大陸經濟學者廖誠認為:「他們(中共官員)坐在辦公室裡整天想著怎樣來緩解經濟危機,怎樣才能夠在絕大多數人民身上摘羊毛。他們這種機構臃腫、重疊,這種監守自盜,他也不去研究。關鍵還是啥呢?中國這種政府壟斷,對生產力的隔絕和浪費舉世絕倫,這種對經濟的發展不利因素比老齡化嚴重多少倍。」

他表示,近幾年來中共全面左轉,國進民退加速,很多企業遷離中國,當局的稅收上不去,貪腐剎不住,中國經濟持續惡化,因此僅靠延遲退休起不到多大緩解作用。

在中國民間,對於延遲退休年齡幾乎是一片倒的批評。武漢《長江日報》的一項問卷調查結果顯示,在參與投票的9.6萬網民中,超過80%的人反對「延遲退休」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論