最新研究:CO2含量高 不應強迫兒童戴口罩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月02日訊】為預防中共病毒(COVID-19)傳播,許多國家實行口罩令。但一項最新研究表明,戴口罩可能給兒童帶來不利影響,不應該強迫兒童戴口罩。

《美國醫學會雜誌·兒科》(JAMA Pediatrics)週三(6月30日)公布的一項新研究探討了口罩兒童的影響,研究人員得出的結論是,戴口罩的兒童吸入及呼出的二氧化碳(CO2)含量都明顯增加,遠遠超過德國政府認可的室內空氣健康水平。

這項研究由波蘭的一名研究人員主導,來自德國和奧地利的其他6名醫生也加入了該項研究。研究對象是平均年齡為10.7歲的20名女孩和25名男孩。

該研究先在受控的環境中、在不戴口罩的情況下,對基本二氧化碳水平進行3分鐘測量,然後再在戴口罩的情況下,對吸入和呼出的空氣分別測量3分鐘。

結果發現,兒童在佩戴外科口罩和過濾口罩時,吸入的空氣中的二氧化碳平均含量分別為13120和13910ppm。根據德國法律,封閉房間內的二氧化碳含量不能超過2000ppm,而這些戴口罩的兒童所吸入的二氧化碳量超過其6倍多。而且,孩子們的年齡越小,二氧化碳含量就越高,其中一個7歲孩子測出的二氧化碳含量為25000ppm。

根據這項研究,口罩中的死角會迅速收集呼出的二氧化碳,這些二氧化碳與氧氣混合,從而增加了二氧化碳的吸入量。

對於室內空氣中二氧化碳的可接受濃度,世界各地有很大的差異。美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)認為,室內空氣中二氧化碳濃度超過1000ppm是通風不足的標誌。英國的學校規定,所有教學和學習場所的二氧化碳含量,全天的平均值不應該超過1500ppm。在香港,環保署為辦公大樓和公共場所制定了室內空氣質量目標,認為二氧化碳水平低於1,000 ppm才是空氣質量好。

這項研究還引用了另一篇論文,該論文分析了近26,000名德國兒童的數據,確定68%的兒童在戴口罩時出現了不良反應。

一段時間以來,孩子們是否應該戴口罩一直是人們激烈爭論的焦點。研究人員總結說:「我們建議決策者相應的權衡這些實驗測量所產生的確鑿證據,這些證據表明,不應強迫兒童戴口罩。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論