陳思敏:黨慶慘遇變種病毒 中共為何不批準「復必泰」疫苗

FacebookPrintFont Size簡體

中共黨慶不忘宣傳疫苗接種突破12億劑次,而海關總署6月30日當天卻緊急暫停12家公司進口申報作業,這全是為了嚴防Delta變種病毒

中共黨慶防疫維穩對內宣傳總體受控,但是中國境內新一輪本土疫情在5月21日爆發於廣東省,而且諷刺的是,「廣東經驗」5月20日才高調亮相中共國務院新聞發布會上,據介紹,廣東省累計接種疫苗「居全國首位」,並在廣州、深圳、佛山、東莞等所謂第一類地區(重點保障區)都已優先施打疫苗。

此次發生在廣東省的疫情,主要集中於廣州和深圳,尤其廣州疫情隨即擴散至佛山、茂名等地,正是因為Delta變種毒株,這也是官方證實中國境內首度出現Delta變種病毒的社區傳播。

直到現在,中共當局批准使用的COVID-19疫苗,均為國產疫苗。如今對抗Delta變種病毒的國產疫苗有效性還剩多少,這也成為當前中國輿論場上關心的問題。

據世衛組織消息,中共央企國藥集團旗下3款疫苗,目前都尚未提供「針對Delta進行有效性測試」的相關數據。而多個科學研究或實測分析報告顯示,現有疫苗對Delta具有高度防護力的,均指向輝瑞(Pfizer)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

比如這則最新消息,生技專業網媒「基因線上」6月29日刊文,《The Lancet》一篇研究指出,Pfizer/BioNTech的COVID-19疫苗抗Delta感染的有效性達79%,而AstraZeneca的疫苗則有60%有效性。另據PHE(Public Health England,英國公共衛生署)發表的報告指出,這2款疫苗對抗因Delta住院的有效性(即防止Delta感染後死亡或出現重症)皆超過90%,AstraZeneca有92%有效性,而Pfizer/BioNTech有效性高達96%。

按中共官方說法,國產疫苗保護效力最高的是科興疫苗。事實上,即便不算變種病毒Delta,科興的有效率和輝瑞相比明顯差距大,而這一點中國民眾並非完全不知道。

如近日在微博上引發共鳴的,是具有醫學背景的微博大V分享一份報告:香港養和醫院6月24日發表在Hong Kong Medical Journal(香港醫學雜誌)上有關滅活疫苗和mRNA疫苗的血清學對比研究,結論是,整體有效率輝瑞90.9%大勝科興63.6%。

國內民眾對科興疫苗有效性的質疑,還可以從一則新聞被聚焦看出來,那就是《瀟湘晨報》6月29日報導,尼泊爾珠峰中國登山隊5月25日下山在基地修整後,登山探險隊包括嚮導本人在內有近10人、相當於全隊近半數都確診。值得注意的是,報導還稱,5月7日,記者聯系了一名珠峰登山者,該名受訪者表示,探險隊員與工作人員均接種了新冠疫苗,結果卻是近半的人確診了。可見獲高贊的網民留言表示,這頗為符合科興的實際有效率。

另一個受關注的微博大V同樣寫道,從有效性來看,科興疫苗作為國內保護效力最高的疫苗,根據其提交給世衛資料,巴西試驗有效率50.7%,智利67%。平均一下,即有效率只有59%,而復必泰有效率則高達95%。也就是說我國接種了百分之百的人群,其能實現的有效免疫是59%,而歐美接種一個就算一個,幾乎不用打折。作者還特別強調,科興的59%的有效性就意味著國內疫苗要打1.6倍的人口才能達成和復必泰一樣的群體免疫率。這更是意味著,人力物力財力要高出六成之多。顯然,當前的疫苗接種陷入了困局,在高接種的背後卻是低效的群體免疫結果。

公開報導,早在去(2020)年3月,上海復星醫藥簽訂代理的「復必泰」疫苗,即Pfizer/BioNTech疫苗(BNT,輝瑞和德國BioNTech合作開發)。BNT疫苗已在香港及澳門施打,但復必泰迄今未獲中共藥監局批准上市。

而在Delta讓接種疫苗「居全國首位」的廣東淪陷後,微博網上多有輿論表示,現在打國產的意義不大了,沒有辦法對付Delta變種病毒,還是要等復必泰審批。

雖然廣東省衛健委宣稱,截至6月30日,廣東疫情已清零。亦即,在中共黨慶前一天疫情被控制住了,這招來網上一陣議論,Delta變種病毒知道哪裡來哪裡回;回歸時間同樣選得好,如果在七一當口,肯定會被壓下、瞞報,因為不能影響黨慶;復必泰疫苗遲遲未獲審批,也因為黨的偉光正形象是拉不下臉在這個節骨眼批准國外疫苗。相信這不僅僅只是一些中國網民對中共當局的調侃,而是心知肚明的見解。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論