陈思敏:党庆惨遇变种病毒 中共为何不批准“复必泰”疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

中共党庆不忘宣传疫苗接种突破12亿剂次,而海关总署6月30日当天却紧急暂停12家公司进口申报作业,这全是为了严防Delta变种病毒

中共党庆防疫维稳对内宣传总体受控,但是中国境内新一轮本土疫情在5月21日爆发于广东省,而且讽刺的是,“广东经验”5月20日才高调亮相中共国务院新闻发布会上,据介绍,广东省累计接种疫苗“居全国首位”,并在广州、深圳、佛山、东莞等所谓第一类地区(重点保障区)都已优先施打疫苗。

此次发生在广东省的疫情,主要集中于广州和深圳,尤其广州疫情随即扩散至佛山、茂名等地,正是因为Delta变种毒株,这也是官方证实中国境内首度出现Delta变种病毒的社区传播。

直到现在,中共当局批准使用的COVID-19疫苗,均为国产疫苗。如今对抗Delta变种病毒的国产疫苗有效性还剩多少,这也成为当前中国舆论场上关心的问题。

据世卫组织消息,中共央企国药集团旗下3款疫苗,目前都尚未提供“针对Delta进行有效性测试”的相关数据。而多个科学研究或实测分析报告显示,现有疫苗对Delta具有高度防护力的,均指向辉瑞(Pfizer)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

比如这则最新消息,生技专业网媒“基因线上”6月29日刊文,《The Lancet》一篇研究指出,Pfizer/BioNTech的COVID-19疫苗抗Delta感染的有效性达79%,而AstraZeneca的疫苗则有60%有效性。另据PHE(Public Health England,英国公共卫生署)发表的报告指出,这2款疫苗对抗因Delta住院的有效性(即防止Delta感染后死亡或出现重症)皆超过90%,AstraZeneca有92%有效性,而Pfizer/BioNTech有效性高达96%。

按中共官方说法,国产疫苗保护效力最高的是科兴疫苗。事实上,即便不算变种病毒Delta,科兴的有效率和辉瑞相比明显差距大,而这一点中国民众并非完全不知道。

如近日在微博上引发共鸣的,是具有医学背景的微博大V分享一份报告:香港养和医院6月24日发表在Hong Kong Medical Journal(香港医学杂志)上有关灭活疫苗和mRNA疫苗的血清学对比研究,结论是,整体有效率辉瑞90.9%大胜科兴63.6%。

国内民众对科兴疫苗有效性的质疑,还可以从一则新闻被聚焦看出来,那就是《潇湘晨报》6月29日报导,尼泊尔珠峰中国登山队5月25日下山在基地修整后,登山探险队包括向导本人在内有近10人、相当于全队近半数都确诊。值得注意的是,报导还称,5月7日,记者联系了一名珠峰登山者,该名受访者表示,探险队员与工作人员均接种了新冠疫苗,结果却是近半的人确诊了。可见获高赞的网民留言表示,这颇为符合科兴的实际有效率。

另一个受关注的微博大V同样写道,从有效性来看,科兴疫苗作为国内保护效力最高的疫苗,根据其提交给世卫资料,巴西试验有效率50.7%,智利67%。平均一下,即有效率只有59%,而复必泰有效率则高达95%。也就是说我国接种了百分之百的人群,其能实现的有效免疫是59%,而欧美接种一个就算一个,几乎不用打折。作者还特别强调,科兴的59%的有效性就意味着国内疫苗要打1.6倍的人口才能达成和复必泰一样的群体免疫率。这更是意味着,人力物力财力要高出六成之多。显然,当前的疫苗接种陷入了困局,在高接种的背后却是低效的群体免疫结果。

公开报导,早在去(2020)年3月,上海复星医药签订代理的“复必泰”疫苗,即Pfizer/BioNTech疫苗(BNT,辉瑞和德国BioNTech合作开发)。BNT疫苗已在香港及澳门施打,但复必泰迄今未获中共药监局批准上市。

而在Delta让接种疫苗“居全国首位”的广东沦陷后,微博网上多有舆论表示,现在打国产的意义不大了,没有办法对付Delta变种病毒,还是要等复必泰审批。

虽然广东省卫健委宣称,截至6月30日,广东疫情已清零。亦即,在中共党庆前一天疫情被控制住了,这招来网上一阵议论,Delta变种病毒知道哪里来哪里回;回归时间同样选得好,如果在七一当口,肯定会被压下、瞒报,因为不能影响党庆;复必泰疫苗迟迟未获审批,也因为党的伟光正形象是拉不下脸在这个节骨眼批准国外疫苗。相信这不仅仅只是一些中国网民对中共当局的调侃,而是心知肚明的见解。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论