【時事縱橫】天津詭異雲嚇人 滴滴三點惹怒習?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年7月5日,星期一。

今天關注的焦點:天津現「詭異雲」,山西洩出甲烷雲;雲南瑞麗封城,逾20萬人檢核酸;滴滴慘下架,違法收集數據還是惹怒習?國慶日,美企遭俄黑客網攻,索金七千萬。

天津現「詭異雲」 山西洩出甲烷雲

7月5日,中國大陸的微博平台出現一個熱門話題,叫作「天津詭異的雲」。截止當天晚間,閱讀量已經超過一億。

到底是怎樣的雲,被稱為「詭異」,還上了熱搜榜呢?

這些雲出現在天津市區的上空。從拍攝的視頻看,漫天灰暗的雲團層層疊疊,快速地翻騰滾動,就像發生火災時的濃煙一樣;局部的雲朵又像棉絮一樣不斷被撕扯開來。而有的人用照片捕捉到瞬間的畫面,看上去像一張可怕的臉,也有的像巨大的龍或麒麟的頭部。

不少網友說,「真的十分詭異」、「看著有點害怕」、「這咋跟拍科幻片一樣」、「我感覺這是要超級大天劫的節奏」、「真的沒見過,大自然真厲害」。

隨後,有陸媒引述「相關氣象專家」的話說,這叫「糙面雲」,「一般是出現在大雨後。」對於這種解釋,有當地網友反駁說,「可是之前沒下雨,之後也沒有啊,就是好端端地就這樣了。」也有人打趣說,「一般電視裡出現這種情況,是妖怪要來了。」

天津出現怪異的雲,截止目前,還沒有給出讓大家信服的解釋。與此同時,有外媒爆料,山西省上空最近堆積著「甲烷雲」。

據彭博社7月4日報導,能源數據分析公司Kayrros SAS在6月18日的衛星圖像中發現,在太原市東邊約90公里的陽泉市上方,出現大量的甲烷雲,排放速度估計每小時多達幾百噸。

這是個什麼概念呢?我們用環境保護基金(Environmental Defense Fund)的數據來比對,每小時排放200噸甲烷造成的氣候變暖,就相當於80萬輛汽車,時速60英里行駛20年。所以,陽泉市的這個排放量是相當可怕的。

截至目前,山西省生態環境廳、山西省能源局和中國生態環境部,都沒有回覆彭博社的置評請求。

中國是世界上最大的煤炭生產國和消費國。山西又是中國的煤炭中心,官方數據顯示,當地共有34處煤礦。按照現在的節奏,中國如何能在2060年實現「碳中和」的承諾呢?

雲南瑞麗封城 逾20萬人檢核酸

在山西被爆出濫排甲烷的同時,雲南瑞麗爆出了新一輪疫情。

中共國家衛健委5日通報,前一天,大陸新增新中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)確診病例22例,其中本土病例3例,都在雲南。這是時隔近兩週後,官方再次公布本土病例,也是自4月20日以來,雲南首次出現本土病例。

根據雲南省衛健委的消息,3宗本土病例都是男性,年齡分別為34歲、48歲和51歲,其中兩名中國籍,一名緬甸籍。他們都是在瑞麗市全員檢測中被發現的。

這份官方通報的內容有點讓人疑惑。首先,病例是在「全員」核酸檢測中發現的,當地為什麼要在4日進行全員檢測?是之前已經發生嚴重疫情了嗎?中共向來隱瞞疫情,外界對此不得而知。

再來,通報只說,發現病例後,用負壓救護車把他們轉運到醫院隔離,但沒提患者的其它相關情況和最近的行動軌跡,到過哪裡,可能接觸過什麼人,大家都不知道。

就在這樣不明不白的情況下,瑞麗封城了。

5日,瑞麗市疫情防控指揮部連發通告,要求從當天上午8點起,所有人員非必要不進出瑞麗;姐告大橋禁止通行,特殊情況需要進出姐告國門社區的,要有市指揮部發放的通行證。

同一天上午,瑞麗市啟動突發公共衛生事件Ⅲ級響應,關閉離瑞通道和線上離瑞審批功能;截至當時,姐告片區居民已實行居家隔離管理。也有網傳視頻顯示,當地的交通已經封鎖了。

大紀元記者從已被封閉的彩雲城商戶那裡了解到,「整個彩雲城都封了,所有店鋪關門,具體原因政府沒說。」一家店鋪員工說,「我們正居家隔離,不出門,政府還沒有統一要求,是我們自己主動居家的。」

另一名瑞麗市民透露說,「我們收到的消息是說昨天(7月4日)早上9點半開始封城。」「今天(7月5日)邊境上的關口又全部戒嚴了。目前瑞麗市內的店鋪、商場、學校、企業都正常運作。」

他還說,除了彩雲城,畹町片區也已經被管控了,但政府沒有明說,發信息給民眾只是說有5個感染的,其它詳細情況都不太了解。

網上流傳的一張通知圖片顯示,雲南這次疫情,和傳染性很強的德爾塔(Delta)變種病毒有關。

從5日早上8點開始,瑞麗市主城區、畹町片區範圍內進行又一輪全員核酸檢測,要求「不漏一戶,不漏一人」,本地常住人口、臨時流動人口、外籍人員、援瑞外地人員等都包括在內,涉及人口達二十多萬。

滴滴慘下架 違法收集數據還是惹怒習?

這兩天,中國還出了一條大新聞,就是7月4日晚,中共國家網信辦勒令下架了網約車平台「滴滴出行」的應用程序(APP),理由是滴滴「嚴重違法違規收集使用個人訊息」。

滴滴6月29日剛在美股IPO(首次公開募股),籌資約44億美元,是2014年阿里巴巴赴美上市以來,規模最大的中國公司IPO案。上市還不到一星期,網信辦就出了這一手,對滴滴打擊非常大,也引發了全球關注。

大家首先討論的就是,中共給出的所謂下架理由。

時評人趙培說,這個理由相當沒有說服力啊,在中國,哪個應用程序不非法收集用戶信息?中共怎麼就突然針對滴滴了呢?

也有報導說,「滴滴出行」遭安全審查,可能因為向美國洩露中國的道路交通數據。這種說法,也是中共樂意傳播的。

5日,喉舌媒體《環球時報》發評論文章稱,滴滴無疑是大型互聯網公司中掌握個人出行信息最詳細的,似乎已經有能力對一個人的行為習慣進行大數據分析,當局「不能給它們對那些數據的隨意使用權」。

文章還稱,滴滴在美國上市、第一第二大股東都是外國公司,所以對它的信息安全監管要更加嚴格,以維護國家安全。

在同一天的例行記者會上,中共外交部發言人汪文斌幾乎是破口大罵,稱美國「逼迫企業開設『後門』、違規獲取用戶數據」,「是對全球網絡(路)安全的最大威脅」、世界公認的「黑客帝國」、竊密大戶等等。

這些指責,就能做實滴滴向美國洩露數據嗎?

我們注意到,滴滴副總裁李敏已經駁斥了。他說,中國用戶數據都存放在中國的伺服器,絕不可能交給美國,並說對惡意造謠者,他們「堅決起訴、維權」。

還有人指出,中共為什麼要在滴滴赴美上市後才出手,不在之前阻止?是要給他們機會,先去大圈一筆錢嗎?

時事評論員唐靖遠認為,事情一路發展成這樣,主要有三個原因。

第一,中共出手晚,可能是滴滴先斬後奏的結果。滴滴的股東,很多是太子黨家族,這些太子黨的父輩都和習近平很熟,過去甚至把習視為小字輩,沒把他放在眼裡,所以先幹再說。同時,他們基本都不是習派的,所以對習近平來說,要藉此整治打擊對立派系。

第二點,就是關於所謂「洩露信息」的問題。唐靖遠說,美國證監會現在對大陸企業要求股東背景信息透明。如此一來,中共特色的暗箱操作就玩不下去,很多不方便公開的信息會被美國掌握,這是中共不鼓勵這些壟斷大企業赴美上市的另一個主要原因。滴滴的股東裡面有軍工資本,涉及到一些敏感的東西,犯了忌諱。

另外,中共現在要和美國爭高下,當然希望在金融領域做大自己的股市。滴滴赴美上市,等於以大陸頭號網約車巨頭的身分認可美國金融市場,承認美國金融是老大,承認美國規則,這和習近平一門心思要建立中共規則相抵觸。

有消息稱,這一次,北京對滴滴出行的懲罰力度,將遠超阿里巴巴。

與此同時,中共的審查之火也開始延燒。5日,網信辦再發公告,啟動對「BOSS直聘」、「運滿滿」、「貨車幫」三家平台的網絡安全審查,理由是「為防範國家數據安全風險」。審查期間,平台停止註冊新用戶。而這三家公司,也都剛於6月份在美國掛牌上市。

國慶日 美企遭俄黑客網攻 索金七千萬

下面,我們再來關注美國方面的消息。

7月4日是美國獨立日,這一天,美國人放煙花,不僅是為了慶祝國慶日,也有意把在疫情中積攢的悲傷情緒釋放出來。而還沒有等到長週末開始,美國就又迎來一波網絡黑客的攻擊。

長週末前夕,一個名為REvil的俄羅斯背景的黑客團伙,對美國軟件公司Kaseya發起大規模攻擊。Kaseya為全球4萬家客戶,提供IT管理工具VSA。

根據美國全國公共廣播電台(NPR)的報導,研究人員表示,REvil本來要求最高500萬美元的贖金。但週日晚些時候,它在暗網上發布了一個通用解密軟件密鑰,可以解密所有受影響的機器,而換取密鑰的代價,是高達7,000萬美元的加密貨幣。

現在受到直接攻擊的有三十多家系統,是網絡管理服務的供應商,每個供應商和數百家企業有合作,遍及17個國家。

位於特拉維夫的安全管理公司Panorays聯合創始人兼首席技術官黛米‧本-阿里(Demi Ben-Ari)介紹說,「目前已經有一千多家公司受到了影響」。其中,多數是小型公司。包括:牙科診所、建築設計公司、整形外科公司、圖書館等。專家估計,本次攻擊,波及全球大概40,000台電腦。

美國聯邦調查局FBI已經發布聲明,表示他們「無法對每一位受害者做出單獨回應」,不過白宮依然呼籲受到侵害的機構和個人要向FBI報告。

本-阿里表示,此類事件的「唯一的解決方案是,提前做好防護準備」。

上個月,美國最大的肉類生產商之一JBS,也被REvil團伙攻擊,導致公司的一些最大設施的運營中斷,並支付了1,100萬美元的贖金。

5月,美國最大的天然氣供應商之一Colonial Pipeline也受到俄羅斯背景的黑客團伙攻擊,導致天然氣供應一度中斷,市場動盪。不過後來美國政府出面,幫忙奪回了部分贖金。

台灣國安會顧問李翰明表示,一旦被黑客入侵,不僅是個人資料被竊取的問題,有時候會「從謀財變成害命」。

其實,在上週剛結束的日內瓦拜普會上,拜登剛向普京當面提出了俄羅斯境內的「黑客行為」,拜登說普京知道這些,不過普京並沒有向他保證會制止這樣的黑客行為。

外界質疑,如果俄羅斯明知境內存在黑客,而黑客的攻擊甚至會影響美俄關係,那麼為什麼,普京絲毫沒有動作?

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

《時事縱橫》製作組

責任編輯:雲起

相關文章
評論