台最新民調:近九成台灣人對中共反感或無感

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】繼習近平7月1日講話提及台灣問題後,中共全國政協主席汪洋5日發表談話時又重提「統一台灣」話題。不過,台灣近日發布的一項民意調查結果顯示,近九成台灣人中共反感或是無感。

據中共官媒報導,汪洋7月5日講話時宣稱,「要團結台灣同胞共同推進祖國和平統一進程。」

自由亞洲電台報導,台灣陸委會回應汪洋講話時指出,中共以「統一戰線」手法應對其內外部問題,其本質仍是打壓社會的自主性與多元化,鞏固中國共產黨的一黨專政,對外持續擴張中共對國際社會與民主國家的影響力,以及擴大對台統戰工作。

陸委會還呼籲中方正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,唯有放棄強加的政治框架及軍事恫嚇,正視台灣「和平、對等、民主、對話」的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展。

而根據台灣民意基金會7月1日中共黨慶當天公布的一項民調,其中針對台灣人對中國共產黨的感情溫度的調查結果顯示,「高達8成9的人對中國共產黨不是反感就是無感。」

成功大學政治系副教授蒙志成表示,最終能定調的還是習近平,七一黨慶談話非常明確。中共對台政策現在強力講「促統」。對中國(中共)而言要促進「統一」的方法,最好的就是「不打仗」也就是「和統」。

蒙志成說:「我覺得他們的動作已經非常激烈。近期先在港澳兩地辦事處逼簽 『一中』 同意書,要不然就撤出。他在『促統』這塊已經不是嘴巴口號式說法,已經具體着手執行。具體看中共內部對香港、台灣的作為,其實他是更急迫、劇烈。」

蒙志成提到,港、澳已經牢牢掌握在中共手中,接下來就是抓緊台灣,強力訴諸「統一」。不過,中國(中共)的節奏,也配合着美國對台灣加大力度加強雙邊關係的做法。

台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥表示,中共的「和平統一」除了講給台灣人聽,也是講給美國聽。北京的態度是在告訴美國,雖然對台灣加大了軍事壓力,這是因為美國「back to Asia(重返亞洲)」涉入台灣事務,卻沒打算對台灣真的使用武力。曲兆祥觀察,中國(中共)和美日都有在做準備。

曲兆祥說:「心理戰也是現在整體戰的一部分,所以美國跟日本不斷地透過各種訊息,包括給台灣疫苗,這些都在告訴台灣人民,你們放心我們會挺你們。 這種心理戰使得台灣人信心越強時,當然不會去甩對岸的任何做法。」

此外,台灣外交部長吳釗燮1日在接受法國媒體《解放報》(La Liberation)專訪時表示,台灣和中國大陸之間,已經形成了系統性的根本差異,「台灣是民主政體,中國則是專制國家;我國政府需要遵守多數民意,中國卻非如此」。

吳釗燮強調,台灣是自由開放的民主國家,「台灣的未來只能由人民決定」。

在談到兩岸恢復對話的可能性時,吳釗燮表示,台灣希望在平等與維持現狀的基礎上與中國對話,但是北京只想把「一個中國」原則強加給台灣。

7月1日中共黨慶當天,習近平在講話中兩次提台灣。他聲稱,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』……堅決粉碎任何『台獨』圖謀……」

台灣陸委會7月1日回應習近平的台灣言論表示,拒絕中共片面的「一個中國原則」和「九二共識」,民主自由、人權法治是台灣社會堅持的核心價值,與對岸專制政體存在很大的制度差異。

台灣陸委會強調,中共的「一黨專制政體箝制人民民主與侵犯人權自由,如今更假民族復興為名,對內愈加專制獨裁,甚至在經濟上走『國進民退』的回頭路;對外更試圖干擾國際秩序,甚至展露成為區域及全球霸權的野心;其存在歷史性的決策錯誤與持續危害性作為,已經對區域安全及全球民主自由體系造成嚴重的威脅」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論