東京第4度緊急事態延至8月22日 涵蓋東奧賽期

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月08日訊】日本政府今天(8日)宣布對東京都4度發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日至8月22日共6週,並對餐飲店祭出全面禁酒令。東京奧運面對整個賽期都在緊急事態下進行,目前傳出位於首都圈1都3縣內的比賽場館,恐全面閉門比賽。

日本政府之所以決定4度對東京都發布宣言,主要是受到東京都7日新增逾900例中共病毒疾病(COVID-19)確診病例影響。

東京奧運預計7月23日開幕、8月8日閉幕,整個賽期都將在緊急事態下進行,目前傳出位於首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、神奈川縣及千葉縣)內的比賽場館,很可能全數舉行閉門賽事。

日媒報導指出,依規定發布緊急事態的地區,大型活動現場人數上限為容納人數的50%、最多5000人,且原則上活動要在晚間9時前結束。

依此規定,東奧在東京都內賽事的觀眾人數原本開放現場觀眾最多1萬人的原則,下修為最多5000人,視疫情狀況與專家意見,也有可能採取無觀眾閉門進行;另外,預定將進行至晚間9時以後的開幕式、閉幕式與部分比賽,可能也都將改採無觀眾形式。

另外,日本唯一被發布「緊急事態宣言」的沖繩縣,原訂7月11日解除,這次也同步延長到8月22日。

發布緊急事態地區原則上仍將實施禁酒令,禁止餐廳賣酒,不過可在知事的判斷下放寬。

首相菅義偉稍晚將舉行記者會對外說明發布理由。

日本政府4月25日3度對東京都發布「緊急事態宣言」,直到6月20日才解除,這次僅間隔約3週就4度對東京都發布「緊急事態宣言」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論