滴滴在英國上路 優步面臨挑戰

作者: 成容

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月09日訊】中國打車軟體滴滴(Didi)將在幾週內在英國推出,因為它要在英國的道路上與美國的競爭對手優步Uber)展開一場爭奪戰。

據《電訊報》披露,這家總部設在北京的企業,已經在英國的索爾福德(Salford)和謝菲爾德(Sheffield)兩個城市獲得了首批牌照,並正在加緊準備開始載客。

此前,滴滴面臨中國的打壓,導致其被迫從共產主義國家的應用商店中刪除,無法註冊新用戶,並引發了網路安全審查。

滴滴出行上週完成了680億美元(490億英鎊)的美國上市,但中國政府的干預導致其本週股價下挫。

該公司進入英國後,與愛沙尼亞和印度的競爭對手Bolt和Ola一樣,成為優步的新挑戰者。

滴滴一直在英國各地迅速招聘,在倫敦辦公室任命了員工,並在曼徹斯特(Manchester)開設了一個基地。滴滴進入英國競爭日益激烈的出租車應用市場,正值運營商在司機的工作條件方面面臨越來越大的壓力。

優步在英國擁有約7萬名司機,在最高法院宣布司機是合法的僱員,而不是自雇的承包商之後,優步同意開始保證最低工資、帶薪休假和養老金。

滴滴是中國最大的打車軟體,2016年將優步趕出了中國,當時美國公司在一場激烈的價格戰後,將其業務賣給了該公司。優步持有滴滴12.8%的股份,兩者都得到了軟銀願景基金(SoftBank’s Vision Fund)的支持。

滴滴在15個國家運營,主要在亞洲和中美洲。它去年在俄羅斯推出了服務,並計畫在法國和德國等歐洲國家開始服務,作為全球擴張的一部分。

該企業在英國的首批業務,可能會在未來幾個月在倫敦等城市申請牌照。根據最近的文件,該公司在索爾福德獲得了為期一年的許可,在謝菲爾德獲得了五年的許可。

據信,滴滴已經概述了在三週左右開始提供服務的計畫。然而,目前還不清楚中國監管機構對該公司的壓力是否會推遲上市。

滴滴的股票在7月6日收盤時下跌了20個百分點,7日又下跌了5個百分點。

北京正在考慮收緊對海外上市的限制,因為擔心敏感數據被暴露。4日,它命令滴滴將其應用程序從下載商店中刪除,稱該公司違反了隱私法。

滴滴沒有回應評論請求。

另外,中國7日對該國22家科技企業開出了罰單,對該行業的打擊仍在繼續。

中國國家市場監督管理總局表示,包括阿里巴巴和騰訊在內的22家公司,因合併和收購而受到處罰,監管機構稱其違反了競爭規則。

每家公司都被罰款50萬元人民幣(5.6萬英鎊),因為監管機構稱,這些交易沒有報批。滴滴出行的子公司參與了其中的八項交易。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論