傳滴滴赴美獲國務院支持 當局定性「陽奉陰違」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】滴滴出行赴美上市後遭中共強力打壓,分析指或涉中共內部權鬥。一份疑似證券公司的報告稱,滴滴赴美有交通部和國家發改委支持,而習近平領導的網信辦要求其推遲上市。目前當局已將其定性為「陽奉陰違」,打擊力度或超阿里巴巴。

7月8日,新唐人獲得匿名人士提供的一份題為《滴滴事件解讀》的文檔,據稱來自體制內人士。記者經查詢發現,該文檔疑似華西證券發給投資機構參考的內部報告。華西證券股份有限公司是四川省一家大型證券公司,控股公司為中共國企。

文檔顯示,報告撰稿人為「原中宣系統司局級領導,現互聯網公司相關負責人」。報告中提及了有關滴滴事件的一些內部消息,以及針對此事的專業分析。

報告中稱,滴滴赴美上市已運作了很長時間,過程中也得到了其直接主管部門交通部和國家發改委的支持。這兩個部委對滴滴上市的具體時間點「沒有把握的特別准」。

而在「中央」層面上,據該報告稱,實際上當局是「不鼓勵」中企赴美上市的,但又不好直接說「大家都不能去」,因為「有各種各樣的關係和力量在裏面」,所以當局沒有公開的完全禁止,而是要求「大家不要扎堆去,去之前要做好充份的準備」。

在6月21日之後,網信辦已通過各種渠道告知滴滴,聲稱不會阻攔它赴美上市,但希望滴滴「把準備工作做充份」,並將原計劃7月2日上市的時間點「延後」。滴滴當時也表示「理解中央領導的意思」。

報告說,最後滴滴突然在6月30日上市,國內很多方面都不是特別清楚滴滴為何做出這種決定。結果是「中央領導」很憤怒,給滴滴的定性非常嚴重,用到了「陽奉陰違」這樣的詞,連網信辦也因此受到批評。報告人認為,當局對滴滴的處理可能比對阿里巴巴的更重。

報告稱,當局之前是通過「溫和的」方式跟準備赴美的企業「講道理」,「有的企業就是聽了話,放棄了近期上市」,但滴滴在中美關係對立的大背景下,這麼急著赴美上市,還選在了中共「黨慶」的前一天,「這絕對是一個特別不講政治的事情」。

報告還提到,滴滴事件或將「數據安全」問題提到一個新高度,並從專業角度分類說明了當局可能對各種數據做出的要求。

新唐人獲得的疑似華西證券內部報告的截圖。

報告中提到的支持滴滴赴美上市的交通部和發改委,隸屬於中共國務院。而要求滴滴延遲上市的網信辦,則是中共中央直屬單位,隸屬於習近平直接領導的網絡安全和信息化委員會。據此判斷,對滴滴赴美發怒並定性的應該是習近平,而此事背後或涉及中共高層內部對經濟政策的分歧。

另外,滴滴出行背後還涉及江澤民家族和其他中共權貴的資本。有分析指,滴滴頂風上市或有高層撐腰,此事或涉及中共內部鬥爭。

滴滴上市之後,當局不但一步步加大對滴滴的打擊力度,還出台政策要求所有中企赴美上市都必須經過北京監管部門的批准。而此前許多中企赴美上市都是通過各種方法繞過當局監管的。

時政評論員唐靖遠認為,中企巨頭大多牽扯中共權貴資本,習近平通過打擊滴滴將赴美籌資的審批權收回,等於卡住了眾多高層權貴的財路,很可能在中共內部遭遇阻力。

目前中國經濟持續下行,中共政權在政治、外交上也面臨空前危機。中共當局就是在內部激烈的利益爭奪和權力鬥爭中應對內憂外患的困境的。

前中共海軍司令部中校姚誠日前對希望之聲表示,觀察中國社會、經濟、外部環境、內部鬥爭,可見中共已經到了末期,它現在只是在垂死掙扎。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論