鍾原:李克強戳破內循環 習近平隱身?

FacebookPrintFont Size簡體

7月7日,李克強主持國務院常務會議,再次提及靈活就業人員已達2億多人,戳破了中共高層的經濟內循環理論。7月9日,中共央行宣布降準0.5個百分點,也顯示經濟運行不樂觀。當日,黨媒報導習近平主持深化改革會議,既沒有圖片也沒有視頻、聲音。疫情眼看掩蓋不住,不知習近平是不是再度隱身了。

李克強講話透露就業難

7月9日,中共國務院文章連發兩篇文章,《加強新就業形態勞動者權益保障意義何在?李克強這樣說》, 《這件事與億萬家庭息息相關,李克強開會定了這些政策》。文中描述,李克強在7月7日的國務院常務會議上說,「我國靈活就業人員已達2億多人。他們之中大量是農民工,有的一個人打幾份工,十分辛苦」。李克強提出「要放開靈活就業人員在就業地參加基本養老、基本醫療保險的戶籍限制,讓他們『心中有底』,相信未來基本生活能夠得到保障」。

李克強再談就業難,「靈活就業人員」從兩個月前的「2億人」,悄悄變成了「2億多人」,不但「十分辛苦」,還「心中沒底」,「基本生活」實際沒有保障。李克強已經多次要求把這「2億多人」納入各類保險,但各地顯然無能為力,誰來出這一大筆錢呢?

黨慶剛過,這「2億多人」不可能被算作貧困人口,但李克強說了實話,希望「未來基本生活能夠得到保障」,遺憾的是,即便是杯水車薪的一點點扶貧款,他們卻也拿不到。

李克強還稱,「我國流動人口已近4億人」。按照中共最新公佈的人口普查數據,15至59歲人口為8.94億人,被算作勞動人口,如果除去在校學生,實際差不多一半在當地找不到生計,只能去其它地區尋找工作機會;這「近4億人」流動人口中,「2億多人」實際只能算「靈活就業」。中共的內循環理論已經提出一年,實際根本行不通,被李克強再次戳破了。

出口也受阻 央行被迫降準

在上一次6月22日的國務院常務會議上,李克強還主持確定了新的出口策略,「支持發展跨境電商和海外倉」。 李克強說,「10年前大家提起跨境電商,還認為它是一個外貿的補充手段」,現在「佔比不斷提高,可以說有很大的發展空間」,「海外倉對開闢海外零售業渠道起到的作用,也是超乎許多人預料」。 李克強還說,要「促進中小微企業借船出海」,「抓住重點有力推進,進一步穩外貿」。

無論中共高層所說的內循環還是雙循環,實際都相繼受阻。無奈之下,李克強連跨境電商這樣零碎的出口渠道都十分關心,可見出口業遭遇的不是一般的寒冬,中共公佈的進出口數據有多少水分,李克強應該一清二楚。在最新的會議上,李克強沒有再提大學生,909萬畢業生應該已經離校,可以想見,相當多的人還沒有找到工作,黨慶剛過,實在沒法再提了。

7月9日,中共人民銀行宣布,7月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,釋放長期資金約1萬億元,一面稱「今年以來部分大宗商品價格持續上漲,一些小微企業面臨成本上升等經營困難」,一面卻生硬地解釋「保持貨幣供應量和社會融資規模增速同名義經濟增速基本匹配」。

李克強的話做了最好的註腳,內部經濟運行不暢,出口也受阻,不得不實施貨幣量化寬鬆進行刺激,但中國大陸經濟並非市場經濟,單純模仿西方國家的市場調節手段,效果可能如何卻不得而知。

習近平主持會議卻無聲無影

7月9日,中共黨媒置頂大頭條報導,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,報導沒有稱習近平發表重要講話,只有一段描述習近平強調「加快構建新發展格局」,「把握未來發展主動權」,「在各種可以預見和難以預見的驚濤駭浪中增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力」。

這段重複的話語,實際仍然在試圖解釋為何被迫提出所謂的內循環政策;同時也表明,中共高層不准備對外妥協,「頭破血流」似乎不僅僅是說說而已。

比較蹊蹺的是,黨媒的報導中沒有公佈會議現場的圖片,央視的視頻中自始至終都是播音員按字幕念稿。這次報導與前幾日習近平連續高調出鏡形成了明顯反差,不得不令人懷疑中共高層是否沒有召開面對面會議,或者習近平沒有親身出席,只是通過視頻參加。

黨慶之後,雲南急匆匆地通報了疫情,馬上就開始封城,並連續曝出新增本土病例;安徽也緊急尋找新增病例乘坐高鐵的密切接觸者。疫情眼看掩蓋不住,難道中共高層又離京避疫了?

不過,7月9日,黨媒的報導顯示,栗戰書還在北京參加人大常委會議;汪洋也參加了政協雙週協商座談會,只是全場都戴好口罩或保持社交距離而已。單單習近平參加的會議無聲無影,或許是習近平自己出現了什麼問題,目前沒有確切消息。

習近平雖然沒有露面,但深化改革委員會應該確實召開了會議,報導稱副主任李克強、王滬寧、韓正都出席會議,中央機關有關部門負責人列席會議,同樣也沒有圖片或視頻。報導稱會議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《種業振興行動方案》、《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》、《關於推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若幹措施》。

黨媒的報導還包括7段套話,都冠以「會議指出」、「會議強調」等字樣,而不是習近平的講話。黨慶剛過,習近平就隱身,自然會引起外界的猜疑,不知他會不會很快露面闢謠。不過,無論習近平露面與否,只要中共不願改變對外策略,中國經濟內循環照樣無解。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論