梅雨後香菜大漲 青農研發香菜粉 讓周邊產品凍漲

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】台灣彰化北斗市區一家飲料店,不僅用香菜做咖啡,還用來做麵包和糕點;他們把香菜做成香菜粉,不受市場上香菜價格波動的影響。

顧客:「您好我要一杯香菜拿鐵。」

沒聽錯吧!香菜也能做拿鐵,這家位於北斗市區的飲料店,店內主打的冷飲像是咖啡、麵包與糕點,成分通通有香菜,日前香菜還一度大漲10倍價格,卻不見業者調整售價,難道這成本是自己吸收了?

飲料店業者莊浚勝:「香菜然後低溫乾燥磨成粉,所以那個香菜的波動不大,所以我們飲料上面就不會做調整。」

顧客:「它有很瀰漫的一個香菜的味道,又搭配你的上面的那個奶泡,就是層次感又非常的新鮮刺激。」

來到北斗這家香菜合作社,雨停後產量陸續增加,趕忙請臨時工來幫忙挑選香菜,香菜青農表示,日前連日大雨讓北斗香菜9成泡水,香菜奇缺,價格暴漲。

香菜青農顏佑任:「確實比較貴的那一兩天有到,1公斤有超過400元,那不過說,這禮拜有慢慢在復甦,那個產量有慢慢上來。」

大雨過後,通常香菜價格上揚是必然結果,青農想出利用低溫乾燥技術做成香菜粉,用來做成食品加工,例如香菜麵、香菜麵包或是香菜鳳梨酥,保存容易,不受天氣影響,希望能平穩香菜的市場價格。

新唐人亞太電視葉錫鴻台灣彰化採訪報導

相關文章
評論