港媒:中南海四字定性「滴滴」 很多官員要遭殃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】滴滴出行赴美上市遭北京重手整肅。港媒消息稱,中南海用「陽奉陰違」四字定性滴滴,並稱滴滴背後擺了高層一道,把很多領導拖下水,很多官員要遭殃,滴滴未來的下場恐怕也不妙。

香港《南華早報》9日引述4名知情人士的話透露,中共監管部門認為,滴滴出行赴美IPO是蓄意欺騙,「陽奉陰為」。

消息人士透露,滴滴的高階主管在今年第二季時,於北京會見網信辦官員,雙方僅口頭討論,沒有書面記錄。但對網信辦而言,與業者坐下來討論,其實就是正式傳達監管機構的指示,「沒有反抗餘地」。

消息人士還稱,在面談中,監管機構提出他們的擔憂,滴滴代表承諾會對此進行調查。雖然滴滴在美國上市符合中國所有適用的法律,但滴滴不顧監管單位憂慮,強行赴美IPO,等於背叛了官方的信任,引發網信辦不滿。

中共網信辦不僅因滴滴赴美IPO背了黑鍋,還引發外界質疑其對網路監管的能力。消息人士稱,中共高層對滴滴的定性已達到「陽奉陰違」的地步。

(網絡截圖)

雖然上述消息無法證實,但網上流傳一份「滴滴事件解讀」的文章,亦用「陽奉陰違」來表明中南海方面對滴滴的態度。

這篇據稱出自於「原中宣系統司局級領導」之手的文章披露,滴滴上市前,與中共國家發改委、交通部等部門來往密切,而且高層對企業赴美上市也沒有硬性阻攔,只要求錯開中共「百年黨慶」的特殊時間,及做好上市前的準備,包括各種安全工作。

在此期間,中共網信辦6月21日找過滴滴。公開信息顯示,滴滴6月10日向美國提交招股說明書,6月30日即在美國上市。然而在中共百年黨慶次日(7月2日),中共監管部門啟動對滴滴的網絡安全審查。

消息人士說,滴滴沒遵照北京的意思而擅自赴美上市,這令高層領導人非常不滿,已經用到了陽奉陰違的詞,「表面答應,背後擺上一道,會把很多人包括發改委、交通部的領導拖下水」,甚至導致網信辦的工作能力也受到高層質疑。

消息還稱,滴滴事件目前最大的致命點,是它的行為導致中共高層中的維護企業的聲音將會被邊緣化,未來會對這類企業,甚至是無序擴張的資本,採取更加強硬的態度,因為滴滴破壞了企業與監管層面的信任關係。

7月4日,滴滴應用程序被要求下架,7月9日,滴滴全數25款應用程序被勒令下架。

與此同時,中共中央辦公廳、國務院辦公廳6日先後下發重磅文件,嚴打證券違法活動,優先查處內外勾連問題;7日中紀委官網發文,強調數據安全關乎國家安全,並直接點名滴滴。

同日,市場監管總局對互聯網領域開出22張反壟斷罰單。其中涉及滴滴旗下4家子公司的8張罰單,其它還有阿里巴巴6起、騰訊5起、蘇寧2起、美團1起。

7月10日,中共又公布「網絡安全審查辦法」修訂草案,指掌握超過100萬用戶個資的企業赴國外上市,須申報審查。

從北京當局近期採取的上述一系列措施來看,滴滴這次恐怕難逃一劫,究竟哪些中共官員會受到牽連,有待繼續關注。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論