一週經濟回顧:滴滴教訓

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月11日訊】滴滴出行剛在紐約上市就在國內被修理,投資者前車之鑒;美國國防部取消原先給微軟的合同,從新招標;經合組織預測,全球就業市場的恢復,至少還要兩年;趙馨時間﹕就職一二三。

開場白﹕滴滴教訓

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。美國的投資者之所以買中國上市企業股,為的是賺更多的錢,有風險有回報,高風險、高回報嘛。滴滴出行上個星期在美國紐約證交所成功上市,融資44億美元,但上個週末北京政府勒令滴滴出行軟件下架,星期二,也就是滴滴出行上市後的第一個交易日,股價一度縮水了四分之一,市值蒸發了1百90億美元。(01:31 頭銜﹕畢德投資經理 Alexander Ditchfield 字幕﹕北京實施打擊的速度和力度令人吃驚,從投資市場的反應就可以看得出來,現在投資者應該體會到中國新通過的數據安全法的厲害了,九月份之前就開始起作用了。接下來幾天、幾個星期、幾個月的走勢,投資者會拿來作參照,這些有關數據安全的監管條例,對中國的科技公司的股價到底有多大的影響) 上星期滴滴出行剛剛上市麻煩就來了,北京政府勒令滴滴不許在接受新的顧客,上個週末,北京更是勒令軟件商店下架滴滴出行的下載,投資者看好的滴滴出行廣闊的發展前景,算是泡湯了。除了滴滴出行,中共網信辦還針對「運滿滿」、「貨車幫」和「BOSS直聘」等3家企業實施網路安全審查,這些企業都是在六月份在美國上的市。這個星期北京更是出臺新規定,限制中國企業在海外上市。在滴滴出行上市幾天之後連出快拳,問題是,事先有人知情麼﹖知情多少﹖滴滴出行管理層說他們不知情,負責為滴滴出行上市揹書的三家投資銀行﹕高盛、摩根斯坦利、JP摩根大通都三緘其口,估計事先也不知情。中共當局六月份出臺了數據安全法,九月一號開始實施,看來現在已經動手了,中共擔心中資企業在海外上市,必須接受海外監管當局的審計,數據安全沒有保障。中共在國內全天候的監視,從來不考慮個人數據隱私,但是對中國企業數據的隱私倒是很關心,典型的偷窺人家但不許別人看自己。滴滴出行也夠有膽子的,在監管當局要求推遲上市的前提下,加速上市,這種先斬後奏的做法過去曾經起到作用,但這次卻栽了跟頭,中共現在正在加強黨營企業權力集中,美國投資人這個教訓和吃的不小,大風險大回報,這個風險還得包括政治風險。這是今天的開場白。

 

相關文章
評論