專家:滴滴挑戰習近平 「二十大」前中共權鬥升級

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月11日訊】連日來,北京當局對「滴滴出行」連環追殺,幾乎斷了滴滴的生路。有分析指,滴滴「陽奉陰違」赴美上市,挑戰習近平權威。滴滴事件不但可能影響明年中共「二十大」的權力分配結果,還可能影響中共未來的命運。

中國版的Uber、中國網約車領頭羊滴滴出行6月30日在美國上市惹怒中共高層,僅僅2天就遭當局一連串審查打壓。

繼中共網信辦7月4日勒令滴滴出行APP下架並停止新用戶註冊後,9日深夜,網信辦再度宣布將滴滴旗下25款App全面下架,全面截斷滴滴公司的業務運營。

罕見的是,滴滴出行10日凌晨在官方微博發聲明回應稱,「誠懇接受」並「堅決服從」相關主管部門的要求。但幾個小時之後,這則聲明就被刪除。

旅美資深媒體人唐浩在【唐浩視界】節目中分析,滴滴背後涉及到中共權貴家族的利益,滴滴遭滿門抄斬,顯示中南海派系的權力鬥爭和博弈正在升級。

滴滴出行成立9年來,20餘次融資和兩次合併後,累計融資金額超過226億美元,股權結構已經非常複雜。滴滴背後的大股東牽涉中共各派系及太子黨集團,如阿里巴巴、螞蟻集團、騰訊等都隸屬於前中共黨魁江澤民的派系。

滴滴主要股東國營企業中國人壽和中信資本,則牽涉江派要員、前中共中央政治局常委劉雲山的兒子劉樂飛。劉樂飛曾經擔任中國人壽的CEO,目前還是中信產業基金的董事長。

滴滴的另一個主要股東「中金甲子」隸屬於中國國際金融公司,而中國國際金融公司的前CEO朱雲來,是前中共總理朱鎔基的兒子。

滴滴另一個股東「中國平安保險」和前總理溫家寶的家族關係密切。唐浩表示,由此可見,滴滴背後的水很深、勢力很大,不僅有江派勢力,還牽扯太子黨和官二代集團。

香港《南華早報》9日援引四位知情人士爆料稱,在滴滴赴美上市之前,最初當局並沒有硬性阻攔,只要求錯開7月1日的特殊時間。網信辦還特意找過滴滴高層主管,雖然沒有書面記錄,其實就是正式傳達監管機構的指示,「沒有反抗餘地」。

知情人士稱,但滴滴「陽奉陰違」,在黨慶前「先斬後奏」赴美上市,等於背叛了官方的信任,激怒了「一些人」。

唐浩表示,滴滴敢於違抗黨中央,硬是趕在6月30日在美國上市,等於是跟習近平當局對著幹,對習當局來說不僅是嚴重的背叛黨中央,而且還是公然挑釁黨中央。同時,這也表明滴滴背後的政商權貴與太子黨集團,沒把「習核心」放在眼裡。

中共在明年秋天就要舉行「二十大」,進行權力重分配,唐浩表示,對習近平來說,現在滴滴給他難堪,等於是直接挑戰他的權力地位。如果習近平不做出強硬報復,就等於是放軟、示弱了,可能會讓黨內更多派系權貴挑戰他,對他明年連任黨魁構成威脅。

另外,滴滴出行app在4日被下架,9日,滴滴旗下25個app也全部遭下架。唐浩認為,這透露出,在過去的四五天內,滴滴並沒有做出讓黨中央滿意的「認錯」或「退讓」,甚至還可能跟黨中央進一步激化矛盾,所以才會讓黨中央再下狠手,來個滿門抄斬。

滴滴遭到整肅後,目前股價已跌破上市的發行價14美元,市值蒸發200多億美元。近日,美國多家律師事務所已對滴滴發起法律索賠的調查行動,滴滴很可能被迫退市,這將直接影響到滴滴股東和中共權貴集團的獲利,投入的上億資金無法套現。

此外,滴滴事件影響面正進一步擴大,導致其他在美國上市的企業也受到中共審查。中共中央辦公廳、國務院辦公廳6日下發重磅文件,規定未來凡是要到海外上市的企業必須得到中共相關監管部委的批准。

路透社7月8日引述多位瞭解中共監管部門情況的內部人士證實,中共證監會將成立一個專門機構,審查中國企業到海外上市的計劃,把中企「出海」的主動權牢牢掌控在政府手中,多家計劃在美國上市的企業已宣布延期上市。

中共網信辦10日還公布「網路安全審查辦法」修訂草案,指掌握超過100萬用戶個人信息的企業赴國外上市,必須申報審查。

在中共體制下,中共權貴家族集團幾乎壟斷整個金融市場。唐浩認為,當局收緊對企業上市的管控,這意味著有越來越多的企業與權貴的利益,已經被習當局盯上。這些企業與權貴為了維護自己的利益,很可能會跟習當局展開越來越激烈的對抗。

目前,中共當局因為戰狼外交的逞凶鬥狠,在國際上遭遇聯合圍堵,越來越孤立。與此同時,習近平在黨內也因為高度集中權力、得罪大批權貴利益,同樣也是越來越孤立。

唐浩表示,在明年的中共二十大之前,中共高層勢必會展開一場你死我活的超限戰博奕。不但可能影響「二十大」的權力分配結果,還可能影響中共未來的命運與發展。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論