【微視頻】孟晚舟新證據被拒 匯豐內部文件泄露

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月12日訊】下面請看趙培為我們帶來的微視頻。

趙培:2021年7月9號,加拿大法官拒絕了孟晚舟引渡聽證會提交的來自於匯豐銀行新證據。這些新證據是匯豐銀行的內部文件,包括了匯豐員工內部的郵件、內部報告,會議記錄、演算表等涉及到華為的內容。我們先來看一下這些證據的內容,然後再討論這些內部文件所涉及的問題。

這些文件表明,2012年12月30日,路透社爆出華為的「伊朗商業夥伴」星通涉嫌與伊朗一家通訊公司有生意往來。與此同時,匯豐職員在郵件中就曾要求調查星通與華為的關係,內部有人提到了路透的這篇新聞並且調查出華為與星通在香港使用同一個註冊地址。匯豐職員在郵件中甚至把星通叫做「華為附屬公司」。2013年1月,匯豐參與華為業務的一個常務董事(Managing Director)也出現在討論的相關郵件中。

這些郵件和會議記錄就是華為提供的新證據。為了大家的理解,咱們簡單的把這個事件的後續給補充完整。

幾個月之後,孟晚舟與匯豐開會,她在會上聲明星通賣給了第三方,與華為沒有關係,隨後匯豐開始幫助華為在伊朗轉移資金。2015年,匯豐意識到了這種非法金融轉賬可能會引發金融風險,在4月份停止與華為美國子公司的業務往來。2017年,匯豐和法院指定的內部監察員向美國聯邦檢察官披露了華為與伊朗的交易,並且把孟晚舟在2013年會議上提供的幻燈片(ppt)當作證據。之後美國檢察官控告孟晚舟與伊朗有非法商業往來和欺詐罪。

我們接著說關於這些證據的兩個問題。第一,孟晚舟律師認為,這些內部郵件表明匯豐高層主管是知道星通是華為子公司的,所以孟晚舟不是欺詐。

這裡面有邏輯問題,不論匯豐是否提前知道星通與華為的關係,但是孟晚舟與匯豐開會的時候聲稱了星通賣給了第三方的,她隱瞞星通是華為子公司,這是一個欺詐的行為。更何況,匯豐與孟晚舟開會就是想聽她解釋星通與華為的關係,匯豐一方所持的理由就是信了孟晚舟的謊言才推翻了之前的調查結果。

第二個問題就是,華為為什麼這麼清楚匯豐內部郵件內容呢?並且4月份在香港法庭上要求匯豐提供文件,第一種可能就是中共一直在監控香港匯豐的郵件,如果沒被監控,那問題更大了。還有兩種可能就是匯豐有內鬼或者匯豐本身就有問題,否則華為不可能知道匯豐內部郵件的內容。匯豐有內鬼還是一個小問題,如果匯豐本身與中共勾結,它自願提供內部文件給中共救孟晚舟,就是大問題了。那麼美國檢察官可以考慮控告匯豐銀行更多罪名,比如說偽證罪,直接封了匯豐,禁止它使用美國轉賬體系。

問題就是這些了,8月3號孟晚舟案庭審將會繼續,我們分別從孟晚舟、美國和中共三個角度來說了一下引渡案的未來發展。

孟晚舟律師團隊的策略應該會是挑剔加拿大執法部門的步驟錯誤,比如說有沒有給孟晚舟足夠的人權等等,總之找各種藉口拖延引渡。

與此同時,美國執法部門的下一步應該會派人與孟晚舟談判,也就是讓孟晚舟同意引渡並且承認部分控罪來換取減刑,但是這一步很難成功。孟晚舟本人是知道中共與伊朗勾結的祕密的,所以中共不會允許孟晚舟到美國的,孟晚舟也只能留在加拿大。

中共能做的就是收買美國司法部放棄孟晚舟的案子,但是從中共與美國政府的緊張關係程度來看,中共成功的機率不大。總結來說,孟晚舟也沒有這麼快被送到美國,還會在加拿大繼續拖延時間的。

謝謝大家收看微視頻

相關文章
評論