【微视频】孟晚舟新证据被拒 汇丰内部文件泄露

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月12日讯】下面请看赵培为我们带来的微视频。

赵培:2021年7月9号,加拿大法官拒绝了孟晚舟引渡听证会提交的来自于汇丰银行新证据。这些新证据是汇丰银行的内部文件,包括了汇丰员工内部的邮件、内部报告,会议记录、演算表等涉及到华为的内容。我们先来看一下这些证据的内容,然后再讨论这些内部文件所涉及的问题。

这些文件表明,2012年12月30日,路透社爆出华为的“伊朗商业伙伴”星通涉嫌与伊朗一家通讯公司有生意往来。与此同时,汇丰职员在邮件中就曾要求调查星通与华为的关系,内部有人提到了路透的这篇新闻并且调查出华为与星通在香港使用同一个注册地址。汇丰职员在邮件中甚至把星通叫做“华为附属公司”。2013年1月,汇丰参与华为业务的一个常务董事(Managing Director)也出现在讨论的相关邮件中。

这些邮件和会议记录就是华为提供的新证据。为了大家的理解,咱们简单的把这个事件的后续给补充完整。

几个月之后,孟晚舟与汇丰开会,她在会上声明星通卖给了第三方,与华为没有关系,随后汇丰开始帮助华为在伊朗转移资金。2015年,汇丰意识到了这种非法金融转账可能会引发金融风险,在4月份停止与华为美国子公司的业务往来。2017年,汇丰和法院指定的内部监察员向美国联邦检察官披露了华为与伊朗的交易,并且把孟晚舟在2013年会议上提供的幻灯片(ppt)当作证据。之后美国检察官控告孟晚舟与伊朗有非法商业往来和欺诈罪。

我们接着说关于这些证据的两个问题。第一,孟晚舟律师认为,这些内部邮件表明汇丰高层主管是知道星通是华为子公司的,所以孟晚舟不是欺诈。

这里面有逻辑问题,不论汇丰是否提前知道星通与华为的关系,但是孟晚舟与汇丰开会的时候声称了星通卖给了第三方的,她隐瞒星通是华为子公司,这是一个欺诈的行为。更何况,汇丰与孟晚舟开会就是想听她解释星通与华为的关系,汇丰一方所持的理由就是信了孟晚舟的谎言才推翻了之前的调查结果。

第二个问题就是,华为为什么这么清楚汇丰内部邮件内容呢?并且4月份在香港法庭上要求汇丰提供文件,第一种可能就是中共一直在监控香港汇丰的邮件,如果没被监控,那问题更大了。还有两种可能就是汇丰有内鬼或者汇丰本身就有问题,否则华为不可能知道汇丰内部邮件的内容。汇丰有内鬼还是一个小问题,如果汇丰本身与中共勾结,它自愿提供内部文件给中共救孟晚舟,就是大问题了。那么美国检察官可以考虑控告汇丰银行更多罪名,比如说伪证罪,直接封了汇丰,禁止它使用美国转账体系。

问题就是这些了,8月3号孟晚舟案庭审将会继续,我们分别从孟晚舟、美国和中共三个角度来说了一下引渡案的未来发展。

孟晚舟律师团队的策略应该会是挑剔加拿大执法部门的步骤错误,比如说有没有给孟晚舟足够的人权等等,总之找各种借口拖延引渡。

与此同时,美国执法部门的下一步应该会派人与孟晚舟谈判,也就是让孟晚舟同意引渡并且承认部分控罪来换取减刑,但是这一步很难成功。孟晚舟本人是知道中共与伊朗勾结的秘密的,所以中共不会允许孟晚舟到美国的,孟晚舟也只能留在加拿大。

中共能做的就是收买美国司法部放弃孟晚舟的案子,但是从中共与美国政府的紧张关系程度来看,中共成功的概率不大。总结来说,孟晚舟也没有这么快被送到美国,还会在加拿大继续拖延时间的。

谢谢大家收看微视频

相关文章
评论