美國務院最新報告 首次評估中共「種族滅絕」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月13日訊】美國國務院12日發布2021年度種族滅絕與暴行防治報告。該報告首次納入中共人權問題。報告指出,中共對少數民族、宗教等進行種族滅絕,並犯下監禁、虐待及強迫節育等違反人道罪行。

綜合媒體報導,當地時間7月12日,美國國務卿布林肯發布向國會提交的2021年度《埃利·維塞爾種族滅絕和暴行預防法》報告。這也是該法案於2019年1月14日,經美國時任總統川普正式簽署成為法律後,美國國務院依照上述法律,第三次向國會提交的相關年度報告。

布林肯當天表示,這份報告代表美國對抗冷漠的立場,也展現美方願意拿出更多作為,防範並因應包含種族滅絕、違反人道罪及戰爭罪暴行的承諾。

而本年度報告,首次納入中國、緬甸、埃塞俄比亞等國進行評估。

報告有關中國(中共)的部分指出,中共正在並且持續針對新疆以穆斯林為主的維吾爾人,及其他少數民族和宗教少數群體實施種族滅絕和危害人類罪行,包括監禁、酷刑、強制絕育和迫害。

為反制中共侵害人權的行徑,美方已採取多項行動。報告舉例,美國財政部在去年7 月,宣布制裁了兩個中共政府實體和6名現任及前任中共政府官員。

今年3 月,美國財政部與歐盟、英國和加拿大等國一起,共同制裁了兩名涉嫌嚴重侵犯人權的中共官員。美國國務院也持續對相關中共官員祭出簽證限制措施。

此外,自去年6月至今年1月,美國海關和邊境保護局發布多達6項禁止從新疆進口特定商品的禁令,禁止從新疆生產建設兵團進口所有棉花製品,以及基於反對強迫勞動的合理指控,禁止從新疆進口所有棉花和番茄製品等。

美國商務部還將另外 24 個涉及新疆侵犯人權的中國實體,增加至其實體制裁清單中。

美國還同時與國際夥伴相互協調,在聯合國人權理事會和聯合國大會上,譴責中共在新疆的暴行等。

此前,美國國務院於5月12日公布了《2020國際宗教自由報告》,國務卿布林肯指責中共政府犯下危害人類罪和種族滅絕暴行。

布林肯當天在講話中強調,宗教自由與其他人權同等重要,他譴責中共當局迫害新疆少數民族的暴行。

「中國廣泛地將宗教言論定為刑事犯罪,並繼續對穆斯林領袖和其他宗教和少數民族犯下危害人類罪和種族滅絕罪。」布林肯說。

同時,布林肯也在講話中宣布制裁前成都市「610」辦公室主任餘輝,原因是餘輝任意拘留法輪功學員,「參與嚴重侵犯人權的行為」。

布林肯宣布,「根據2021年《外國行動及相關計劃撥款法》第7031(c)條規定,認定四川省成都市所謂的『預防和處理邪教中央領導小組』的前辦公室主任餘輝,嚴重侵犯人權,即任意拘押法輪功學員。餘輝和他的直系親屬沒有資格進入美國。」

布林肯國務卿在發言中提到的中共「預防和處理邪教中央領導小組」,又稱「610」辦公室,是中共專門迫害法輪功的非法機構,國際媒體在報道中把610辦公室稱為中共的蓋世太保,凌駕於一切法律之上。

美國國務院在隨後發出的新聞稿中表示,將持續考慮所有適當的工具,以促進對在中國及其它地區侵犯人權的責任人進行追責。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論