中國多地強打疫苗:不打停工資 三代親屬全覆蓋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月15日訊】近日,中國多地政府要求公職人員打國產疫苗,不打就停發工資停止上班,而且公職人員三代以內親屬全部要求限期接種疫苗,離退休人員也要求限期接種。官方強制接種疫苗引發輿論廣泛批評,民眾對國產疫苗的安全性感到擔憂。

根據「雲上唐河」客戶端7月13日發布的信息,河南省唐河縣7月11日發出推進疫苗接種的通知,要求全縣所有黨政機關、企事業單位公職人員,凡符合接種條件的一律進行疫苗接種(含離退休人員、臨時工、政府購崗)。

(網絡截圖)

通知指出,不能提供接種禁忌證明又不接種者,一律停發工資停止上班。各部門要逐一澄清底子,確保「一個不漏」。

據唐河縣疫情防控指揮部介紹,7月20日前,唐河計劃完成18歲以上目標人群70%的疫苗接種任務。9月底前要完成18歲以上目標人群80%的疫苗接種任務。

當地將全面排查清零,建立轄區常住人口、18歲以上常住人口、外出人員已接種三個台賬,逐一登門入戶、逐一電話提醒,做到「應知盡知、應種盡種」。

通知還規定,當地黨政機關、企事業單位、學校、商超、企業等場所均要憑接種證明進入,乘坐公共交通工具也要出示證明。

另外,「瑞金市廣播電視臺」微信公眾號7月13日發布消息,江西省瑞金市未接種疫苗的在職人員及三代以內親屬、離退休幹部職工,由主管部門或所在單位、企業責令限期完成接種。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

公告同時要求,9月份開學學生報名時,要遞交所有家庭成員(宜接種人員)的接種憑證給學校查驗。

根據公開信息梳理,最近幾天,浙江、江西、福建、山東、山西、廣西、湖北、甘肅、河北、江蘇、湖南等地都發布通知,要求符合要求的人員全部接種疫苗,並宣布將對無禁忌症不接種人員限行。

通知規定,進入機關企事業單位、超市、飯店、醫院、、學校、影院、汽車站、公交車、公園等公共場所的人員都要出示疫苗接種證明。未接種人員將寸步難行。

陝西、內蒙古、江西多地通知中,離退休人員也須限期接種疫苗,由主管部門或者所在單位責令完成。多地離退休幹部也要查,由主管部門或所在單位責令接種。而且公共場所、服務行業的從業人員也要強制接種疫苗,由相關主管部門承擔監管責任。

陝西定邊縣政府網站7月14日消息,要求全縣黨政機關、企事業單位幹部職工和黨員帶頭接種新冠疫苗,於7月底前實現接種清零。

對符合條件、未接種新冠疫苗的在職在崗工作人員、離退休幹部職工,由主管部門或所在單位責令限期完成接種。

據內蒙古巴彥淖爾市杭錦後旗政府網7月14日的消息,在7月25日前,全旗黨政機關、企事業單位幹部職工和黨員(除禁忌症外)實現接種清零。

假期返鄉未接種的在校大學生請盡快到就近疫苗接種點接種,以備9月份秋季開學時查驗。

江西贛州市「會昌縣教育科技體育局」微信公眾號7月13日消息,要求在7月20日前,全縣黨政機關、企事業單位幹部職工和黨員除禁忌症外實現接種清零。

浙江青田縣政府通知:從9日起,全縣機關企事業單位、醫療機構、養老院、托兒所、學校(幼兒園、校外培訓機構)、車站、賓館、飯店、農貿市場等單位,必須對未打疫苗者登記個人信息。

寧海縣下令,自25日起,不允許未打疫苗者進入公共場所;所有進入寧海縣的人員必須接種疫苗,否則居家審核不予通過,未接種疫苗的攤販不得擺攤賣貨。

井岡山市政府通告稱,自7月27日起,不允許未接種人員進入醫療機構住院部、學校、圖書館、景區景點等重點場所。

崇仁縣政府發布通知,將在商場、景區、車站、影院等公共場所實行掃「贛通碼」查看疫苗接種記錄的政策,如居民未接種疫苗,其生活和出行將受到限制。

此外,廣西桂平、貴港及北流市政府還出臺「連坐」政策,家長如果拒絕接種疫苗,他們的子女不得入學。

(網絡截圖)

廣西桂平的陳先生14日告訴自由亞洲電台:「全家為了孩子(入學)也得打(疫苗),這是變相強制。」

官方強制接種疫苗引發廣泛批評,不少大陸網友在社交媒體上抱怨,「很好,不如直接以郭嘉(國家)出台法令強制打就好,別讓地方搞這搞哪了,也別老是拿什麼「自願」來說事,來吧,就等你強制,強制就打,沒什麼話好說了,反正遲打有效期也就往後延。」

許多網友透露身邊親友接種國產疫苗後出行不良反應甚至死亡,感到擔憂,「我老妹打了疫苗正在發燒反應中」,「身邊發燒的很多」。「不好意思我同事都有,因為我也打了頭暈,然後問別人有的噁心有的頭暈有的身體發熱有的想睡覺,這是打第一次的時候第二次沒問。」

有網友說,「親戚打疫苗走了,醫院說屬於他們第一次遇到這樣的情況,也沒有足夠案例。」

有網友回應道,「這種情況多了去了,只是不讓大肆報導,而且也不會承認,因為如果承認了,全國都要亂的,不成熟的疫苗本身問題就很多,公職人員不打也是有原因的,不是迫不得已,他們不打的人,會更多。」

還有網友質疑,「如果疫苗管用,那為啥曾經感染治癒的還有復陽呢?再說,打疫苗確實有風險,如果以後流行的是變異病毒,肯定是不管用了,豈不是白冒風險了?」

(網絡截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論