沈舟:日本防衛白皮書換武士圖 不再低調

FacebookPrintFont Size簡體

7月13日,日本發布了2021年度防衛白皮書,外界關注的最大焦點,是白皮書首次提及台灣,也繼續指責中共在釣魚島海域頻頻挑釁。今年白皮書的封面是一個騎馬的武士,與去年的富士山櫻花圖形成了鮮明的對照,頗耐人尋味。

中共在台海不斷加大軍事挑釁,各界更多在討論美國是否應該改變以往的模糊戰略,原本低調的日本,今年卻率先表態,將參與保衛台灣。

中共若真的突破了第一島鏈,不可能只滿足於佔據台灣。菲律賓和日本琉球群島都是第一島鏈的鏈條,中共若要與美國爭奪太平洋,勢必也要南北擴張。中共真正關注的,根本不是沒有多大價值的釣魚島。中共海警船頻頻現身釣魚島,展示的是下一步的擴張意圖。

台海局勢不斷升高,日本的擔憂終於到達了臨界點,不得不放棄了一直以來的低調,公開表示要防禦台灣。日本的態度應該事先得到了美國的認可,應該沒有人天真地認為,中共搶占台灣後,繼續眼看著美軍不斷增援日本和菲律賓的基地,那還算什麼爭霸呢?

日本把防衛白皮書的封面圖換成了武士,實際在表明一種態度,即日本不得不開始準備全面備戰,似乎不再指望中共可能放棄爭霸了。不過,圖中的武士雖然上馬、準備迎戰,但手中既無長矛,也未握刀劍,身上更沒背著弓箭。一個徒手的武士,代表了日本認真備戰防禦的態度,但並無尋戰之意。

即便有所保留,日本還是在2021年迅速完成了針對中共的策略轉變。日本以往不僅在台灣問題上小心翼翼,對中共政權也盡量保持低調,試圖規避可能刺激關係惡化的言行。外界認為日本擔心失去中國市場,實際日本更多應該在避免與中共對抗。

日本軍隊僅能自衛,不能出國參與軍事衝突,無疑令日本自衛隊在戰術上處於明顯劣勢。儘管日本國民對中共的厭惡持續增加,但極力避免對抗、衝突,一直是日本政界和民意的主流。

2020年中共隱瞞疫情,應該徹底改變了日本的態度。日本政府雖然並不信任中共政權,但應該沒有想到中共領導人真的試圖以疫謀霸。中共承認武漢肺炎人傳人之前,1月16日,日本就報告了第一個來自中國的病例;1月23日,武漢封城後,日本1月24日又報告了第2個病例。日本和大多數西方國家一樣,相當程度上相信了中共操控世衛組織散佈的信息,防疫工作慢了好幾拍。當然,中共宣布武漢封城後,實際所有國家的防疫都晚了。

武漢封城之後,中共軍機開始不斷騷擾台海。2020年4月,趁美軍羅斯福號航母染疫後撤關島,中共遼寧號航母忽然穿越宮古海峽,進入太平洋。中共擺出的爭霸姿態,川普看到了,日本也看到了。

白皮書統計,2020年4月至8月,中共海警船連續111天出現在釣魚島(尖閣列島)附近;2020全年,中共海警船1,161 艘次,333 天出現,同樣創歷史新高。日本人並非不聰明,中共的挑釁打破了中日和平友好的幻想。日本自衛隊逐漸配合美軍出現在印太的各個角落。日本深知軍事擴張的危害,曾經的日本軍國主義給各國和日本都造成了巨大災難。

美國新政府上台後,並未改變針對中共的軍事壓迫戰略,但中共高層嚴重誤判,對美國公開發出爭霸信號,台海局勢持續升高。日本最終做出了根本的改變,全面加深與美國的合作,逐漸排除中共。2020年疫情發生後,日本政府率先出資幫助日本企業撤出中國大陸。

如今,日本發出了備戰的信號,防衛白皮書上的武士是否很快配備武器,就看中共是否想再挑動一場甲午戰爭了。中共領導人並非不知厲害,中共國防部保持了沉默,卻通過國臺辦表態反對。若中共開戰,面對的不只是日本、美國、北約各國海軍印太巡航都有一個共同的終點站——日本。

抗日戰爭期間,中共假抗日、真發展;抗戰勝利後,中共搶占東北,從前蘇聯手中獲得了日本關東軍留下的大量武器裝備,才有了內戰的真正資本。中共奪權後,毛屢次感謝日本侵華救了中共一命、得以做大。

中共放棄戰爭賠款,以換取日本政府的承認;之後的中共領導人,拚命要獲取日本的資金和技術,同時又按政治需要不時挑動反日情緒。現在,中共不再掩飾擴張的野心,卻逼迫日本結束了忍氣吞聲的時代,一個中共再也無法控制的東亞新格局可能很快會出現。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論