美專家:中共打台灣 幾乎肯定會失敗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】近年來,中共針對台灣的武力恐嚇不斷加碼。關於中共的威脅是否在做戲、如果動手勝算幾何,觀察家和分析家們意見不一。日前一名美國專家表示,中共攻台的軍事行動非常困難,幾乎肯定會失敗。

美國塔夫茨大學(Tufts University)政治學副教授貝克利(Michael Beckley)日前接受美國之音採訪(原文鏈接 )時表示,儘管目前出現一些不詳之兆,但他認為,北京仍然沒有確定要攻打台灣。

多年研究中共軍力和國力問題的貝克利分析指出,中共當前在台灣海峽挑釁,可能是在發出「攻打台灣的信號」,也可能是讓美國和台灣對中共武裝跨越台灣海峽中線不再那麼敏感,以便將來發動突襲。

他認為,中共那麼多軍事裝備已經對準台灣,美軍可能無法阻止中共軍方對台灣發動攻擊。但他認為,中共的進攻幾乎可以肯定會失敗,因為這樣的軍事行動十分困難。

他說,中共將面臨諸多無法迴避的困難和不利的變數,因為美國可以用各種成本低廉的方式阻止北京達成目標,並使北京付出難以預測和難以承受的代價。

據他分析,台灣島本身就是一個易於防守的天然要塞。台灣海峽常年有大浪,台灣東部沿海多是泥濘的灘涂,西部可用於軍隊登陸的地方也不多,而台灣方面也已做出防備。因此,攻打台灣將是歷史上最困難、最複雜的軍事行動,中共要把超大規模的軍事力量運過這麼寬闊的海域,還要面對台灣精確制導的炸彈,不會有多大的勝算。

但貝克利認為,雖然中共攻打台灣可能不會成功,但並不意味著他們不會進行這種嘗試,尤其是當未來北京變得更加孤注一擲的時候。

貝克利日前還表示,外界高估了中共的國力,中共對內鎮壓、對外四處樹敵,種種強勢表現的背後,其實是對其政權來日無多的焦慮。

在美國和中國朝野,也有一些人認為,中共軍力已大大提高,美國已經無力阻止北京武統台灣。但也有人認為,中共的「軍力」和「國力」都是吹噓而來,其危機重重的經濟和被腐敗掏空的軍隊已無力支撐一場戰爭,攻打台灣只會加速其政權崩塌。

歷史學者辛灝年曾表示:「中共死也不敢打台灣,要死了才有可能打,打了就​死。」

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論