專家:中國疫苗效力太低 盡快施打外國加強針

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】中國國產疫苗對抗中共變種病毒的效力太低,專家呼籲中國民眾盡快施打外國疫苗加強針。專家還警告說,這是「非常緊迫的」。

近日,中共變種病毒Delta正在全球廣泛傳播,各國都在加強施打疫苗,預防疫情。但中國疫苗對Delta病毒的有效力太低,遭到外界質疑。

在Delta病毒變體出現之前,中國國藥、科興兩款疫苗有效率就遠低於美國輝瑞、英國阿斯利康等西方國家開發的疫苗。

巴西的一項研究發現,中國科興疫苗的有效性僅有50.4%,接近世衛組織要求的50%最低門檻。相比之下,美國輝瑞疫苗有效率高達97%。

7月12日,泰國國家傳染病委員會宣布,由於中國科興疫苗對Delta變種效果太差,將向早先接種了兩劑科興疫苗的一線醫務人員施打阿斯利康(AstraZeneca)加強劑量。

馬來西亞衛生部長拿督斯里阿漢峇峇宣15日在記者會上宣布,中國科興疫苗將不會再被納入國家疫苗接種計劃。輝瑞疫苗將會成為馬來西亞的主要接種疫苗。

馬來西亞疫情嚴峻,連續幾天新增確診病例超過1萬人,累計確診人數893,323例,累計死亡6728人。

約翰.霍普金斯大學衛生安全中心高級研究員阿梅什.阿達利亞(Amesh Adalja)博士對美國之音說:「我們看到的是,中國疫苗似乎不像莫德納、輝瑞、強生和阿斯利康生產的疫苗那樣有效。」

香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授、病毒學家金冬雁也表示,中國疫苗應對中共病毒變體的抗感染有效率,很可能降到了50%以下,追打加強針是「非常緊迫的」。

金冬雁說,「中國國產疫苗對人體產生的中和抗體的滴度比起輝瑞、莫德納疫苗要低……大概是低10倍到20倍之間,也就是說,它是比較弱的。」

而且在一些接種者身上,尤其是老年人「根本測不到抗體」。金冬雁說,在測不到抗體的情況方面,中國國藥疫苗比科興疫苗問題更為嚴重。

此外,各種疫苗對於病毒變體的保護力都會下降,中國疫苗的時效性多長,還是個未知數。

金冬雁說,中國疫苗原來的保護力就只有50~60%,如果像輝瑞一樣下降30%,它就完全沒有保護力了。

儘管中國疫苗效力低,但中共當局遲遲沒有通過西方疫苗進入中國。

中國復星醫藥是德國生物技術公司BioNTech和美國輝瑞製藥合作開發的信使核糖核酸(mRNA)疫苗在中國大陸、港澳地區和台灣的代理商。也就是說,輝瑞疫苗將以「復必泰」的名稱在中國上市。

復星醫藥早在2020年3月就獲得了復必泰疫苗的開發和代理權,但一直未能獲得審批。直到7月15日,復星醫藥才對外表示,中共國家藥監局對「復必泰」的審定工作已經基本完成,專家評審已經通過,目前正在行政審批階段。

金冬雁批評中共玩弄行政程序,「他們怕對國產疫苗造成衝擊」。

他說,「復必泰在全世界到處都已經批准了,而且絕對是比所有中國現有疫苗⋯⋯有效性會更加有效。中國不批,只不過是在拖延時間。」

近日,中共當局正在進行疫苗接種清零行動,要求公職人員、退休人員、服務行業人員、學生等都要接種中國疫苗,否則面臨停發工資、停止上班、不准上學、不准進入公開場所、不準乘坐交通工具等處罰。不接種的人幾乎是寸步難行。

然而,中國民眾對國產疫苗的安全性深感憂慮,不少網友透露,身邊接種疫苗的親友有發燒的、有出現不良反應的、甚至有死亡的。但官方極力掩蓋,禁止談論這些信息。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:中國多地強打疫苗:不打停工資 三代親屬全覆蓋

相關文章
評論