內需疲弱衝擊下 中國電商又遭亞馬遜大批下架

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】中國經濟下行導致內需疲弱,在大陸拼多多平台上熱賣的大多是一些低價的偽劣商品。許多電商只能依賴外銷。但亞馬遜大舉封殺中國跨境電商引發一片哀嚎。

美國之音7月16日報導,5月9日中國跨境龍頭企業傲基(AUKEY)被亞馬遜美國站、英國站、歐洲站盡數封殺,之後亞馬遜掀起針對中國電商的封殺大潮,至今依然在繼續,涉及電子產品、家居健康、服裝美妝等多項類別,深圳各大跨境電商一片哀嚎。

報導說,號稱「深圳跨境五虎」的電商,現在除了安克(ANKER),其他四家傲基(AUKEY)、通拓(TOMTOP)、澤寶(SUNVALLEY)、帕拓遜(PATOZON)已全部被亞馬遜封殺。

據陸媒「21世紀經濟報道」7月8日報導,天澤信息公告其子公司「有棵樹」2021年度又有340個亞馬遜站點被封或凍結,占2021年1月至5月亞馬遜平台存在銷售收入的月均站點數的30%左右。天澤信息本已惡化的財務狀況更是雪上加霜。

美國之音指,亞馬遜對中國電商下狠手,主要原因是中國跨境賣家把他們在中國司空見慣的欺詐行為帶到了國外:為追求流量虛假刷單,送禮品卡給買家換取好評等等。

中國店家的欺詐行為由來已久,但在美中關係惡化之前,海外平台並沒有展開如此大規模的封殺行動。

長期研究電子商務的香港某廣告公司顧問Tina Wang告訴美國之音,亞馬遜封殺對中國大企業肯定是致命的打擊,因為在拼多多上只能賣出去一些低利潤的偽劣產品,高端產品只能依賴國外市場,中共政府說什麼「內循環,雙循環」,把出口不了的內部消化,但根本就不可能消化掉。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群日前對陸媒表示,今年上半年經濟中,外需出口的貢獻更突出,但受人民幣升值預期、國際航運貨運運力緊張、大宗商品價格上漲以及外部環境不穩定等不確定因素影響,外需回落的風險在加大。

而在中國國內,經濟多年持續下行,實體店和工廠大量倒閉,居民消費能力也隨之大幅下降。中國的國內消費增速從幾年前已經開始不斷降低,2020年更變為負值。

財新網7月14日的一篇文章稱,當前中國一些城市和地區的消費正在經歷二次探底,28個省會城市裏有4個在5月份出現了從未有過的社會零售總額同比負增長。

在北京某投行工作的經濟學家張紅(化名)告訴美國之音,中共官方數據稱現在零售比疫情之前高了8%,但與之相比,工業生產漲了百分之二三十,這反映出了國內需求不足的問題。在疫情之前,消費占經濟增長的60%。但是去年消費的占比說明,消費給經濟的貢獻是負的。

中共國家統計局7月15日宣稱,今年6月份全國城鎮調查失業率為5.0%。但2020年底北大經濟學家姚洋對陸媒表示,北京大學一個團隊在2020年6月底的一次調查顯示失業率有15%,還有5%處於半失業狀態。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論