英男子涉駭130個推特帳戶 在西班牙度假城落網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】英國一名22歲的男子因涉及去年7月逾130個帳號遭駭一事,導致許多重量級政治人物、名人和科技大亨的資料外洩。21日在西班牙落網,隨即遭美國司法部起訴。

在英國國家犯罪署和西班牙國家警察協助下,22歲的歐康納(Joseph O’Connor) 21日在西班牙埃斯特波納 (Estepona) 濱海度假城鎮落網,此前美國當局以多項罪名要求逮捕他。

檢方表示,遇駭的TikTok和Snapchat帳號則包括「最多人瀏覽和追蹤的」TikTok網紅之一。檢方也指控歐康納藉由網路追蹤一名少年。

美國加州北區聯邦地區法院提起的刑事訴狀並未明說帳號遭入侵的高人氣TikTok名人是誰,不過起訴文件中提到的日期與擁有8200萬名追蹤者的網紅艾迪森芮伊(Addison Rae)透露自己遭駭的日期相符。

歐康納目前面臨10項指控,包括未經授權入侵個人帳號和獲取信息兩項罪名;一項在獲得許可的情況下串謀入侵罪行,意圖向某人勒索貴重物品的罪名;一項進行威脅通信的罪名;兩項網絡跟踪罪名等。

根據刑事訴訟,加州調查人員早在 2018 年就開始收到有關歐康納的訊息,歐康納的在線別名是「PlugwalkJoe」。執法人員在目擊者的幫助下確定了歐康納,他們在谷歌電話中聽到了他的聲音,並結合了他在社交媒體平台Discord上發送的信息。

司法部表示,「如果歐康納被定罪,聯邦地區法院法官將在考慮美國量刑指南和其他法定因素後決定任何判決」。

目前不清楚歐康納是否聘請律師,不過他先前受訪時曾否認犯下不法行為。

這場備受關注的資安漏洞事件一年前發生時,前總統奧巴馬、現任總統拜登、彭博(Mike Bloomberg)和時任亞馬遜執行長的貝佐斯(Jeff Bezos)、微軟共同創辦人比爾.蓋茲 (Bill Gates)及特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)等科技億萬富翁的帳號紛紛發出假推文。

這些假推文要求這些高知名度帳號的追蹤者以比特幣(Bitcoin)發送款項。歐康納是至少第4名與這起駭客事件有關的嫌疑人。

推特今天拒絕對歐康納落網一事置評,TikTok也未回應記者的置評請求。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論