美申請失業救濟人數高於預期 勞動力市場復甦不易

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】美國上週申請失業救濟金的人數升至41.9萬人,遠高於預期。這表明當經濟從中共肺炎(COVID-19)疫情的低點反彈時,勞動力市場的復甦並不順利。

美國勞工部週四(7月22日)發布報告說,截至7月17日的一週裡,首次申請失業保險的人數達到了41.9萬人,比此前一週增加了5.1萬人。而據接受路透社民意調查的經濟學家先前預測,該週的申請人數將為35萬。

美國消費金融服務公司Bankrate的高級經濟分析師馬克‧哈姆里克(Mark Hamrick)在一份電子郵件聲明中說:「就像最近由Delta變種引起的COVID案例的再次增長一樣,申請失業救濟金人數的躍升是令人失望的。」

「復甦從來不是一條完美的直線。」他隨後補充說。

不過與此同時,繼續通過常規國家項目領取失業救濟金的人數則降至320萬,是2020年3月以來的最低水平。

另外,在截至7月3日的一週內,在所有項目、包括追加的疫情失業補償項目中領取失業救濟金的人數,儘管仍然很高,但也減少了近130萬。

哈姆里克說,隨著聯邦疫情救濟計劃到期,領取失業援助的總人數應該在幾個月內急劇下降。

上述7月中旬的申請失業救濟人數是兩個月來的最高水平。然而,這一增長集中在少數幾個以汽車製造業為主的州,因此可能不能說明美國經濟中出現了新的斷層線。

其中,增幅最大的是密歇根州,那裡的汽車工人有資格享受福利,因為每年夏天製造廠都會短暫關閉,以重新裝備最新的車型。在另外兩個大的汽車製造州——肯塔基州和德克薩斯州,所報告的新的失業救濟申請數也在大幅增加。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論