河南多地偷偷洩洪 村民通宵巡邏防政府決堤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月26日訊】中國河南省遭遇洪災,當局為保城市,頻頻在農村地區洩洪甚至決堤放水。網上不斷有當地村民爆料,發現政府在半夜偷挖河堤。有村民表示,無預警決堤淹沒村莊等同謀殺。新鄉和鶴壁等地民眾對此也非常警惕。

據自由亞洲電台報導,新鄉市一名孕婦在微博上發布視頻指,她所在村莊位於孟姜女河匯入衛河的地方。21日凌晨4點50分,河水在不斷上漲,在河堤值守的村民發現有施工隊準備掘堤,幸虧及時喊人阻止,才避免了全村人被淹在睡夢中的悲慘狀況。

她說,之前村民還對政府持相信的態度,認為當局要洩洪肯定會提前通知撤離,而且當天晚上已不再下雨,村民剛剛燃起希望,結果卻遭遇沒有人性的決策者企圖半夜挖河堤。

微博截圖。

微博上還有其他村民發布視頻指控政府凌晨4點偷挖河堤,事後鄉鎮官員要求村民刪視頻,這就顯示出他們也參與了指揮。不知上述兩起爆料是否是同一事件。

另據大紀元採訪報導,鶴壁市濬縣新鎮鎮淇門村村民連日加高河堤自救,但到22日晚間,突然有官兵趕到,要挖開河堤,村民們拚命阻止,結果被官兵用辣椒水噴倒在地,23日凌晨河堤被挖開,全村被淹沒。

新鄉一位要求匿名的人士告訴自由亞洲電台,政府官員偷偷挖堤泄洪,是為了把洪水推卸給「天災」,不給農民賠償。

河南時事評論人宋先生表示,偷偷泄洪甚至挖堤,可以說古今中外很難見到,簡直就是故意殺人。

他還說,鄭州借著大暴雨泄洪,很多人開始還不知道。其它地方包括新鄉、鶴壁等地的民眾對政府就早有警惕,防備他們半夜乘著人們熟睡的時候偷偷決堤,因而輪流值守,吃住在堤壩上。

網頁截圖。

日前河南多地潰堤,導致村莊被淹,未知其中有多少是人為因素。

網上還有當地人爆料,日前新鄉市當局下令炸開衛河河堤,淹沒了衛輝市上樂村鎮33個村莊。

20日鄭州市的大洪水造成大量人員死傷,而有消息指農村地區災情比鄭州更為嚴重。新鄉村民萬先生告訴自由亞洲電台,僅順陽縣和杞縣兩個縣的遇難人數,就應該有上百人。但目前農村遇難人數尚無法核實。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論